В Японии создали робота, ходящего и танцующего на прямых ногах

PlasticPals

Ученые из Университета Кюсю (Япония) показали робота PICO-2, который имеет тело как у традиционных роботов-гуманоидов и при этом ходит на прямых ногах, сообщает "ХАКЕР.ru" со ссылкой на PlasticPals. Большинство других двуногих роботов ходят с согнутыми коленями, тем самым понижая центр тяжести для сохранения устойчивости. Суставы в коленях имеют ограниченный диапазон движения, что помогает поддерживать баланс, но выглядит это довольно неестественно.

Между тем, утверждают ученые, ходьба на прямых ногах не только выглядит более естественно, но и повышает общую эффективность движения робота, начиная с уменьшения вращающего момента и заканчивая сокращением потребления энергии.

За основу своего человекоподобного робота разработчики взяли платформу HOAP-2, разработанную компанией Fujitsu Automation. Ученые приделали роботу полностью новую голову, содержащую в себе камеру, небольшой жидкокристаллический экран, динамик и микрофон. Таким образом, высота получившегося робота составила 64 см а вес 8,7 килограммов.

PICO-2 стал одним из немногих роботов телеприсутствия - так называют робота, который повторяет действия оператора, находясь от него на большом расстоянии - с телом как у традиционных роботов-гуманоидов.

Тело робота воспроизводит не только жесты оператора, но и ходьбу и даже танцевальные па. Положение тела пользователя робот определяет из силуэта на снимках, полученных с помощью монокулярной камеры. Затем процессор восстанавливает позиции рук и ног в процессе моделирования с использованием цифрового аватара.

Далее движения полученного аватара процессор отсылает на выполнение роботом за менее чем 30 миллисекунд, что обеспечивает невербальное общение в режиме "почти реального времени".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ