Эксперт: четверть американских хакеров - информаторы спецслужб

NEWSru.com

Издатель знаменитого журнала 2600: The Hacker Quarterly Эрик Корли заявил о том, что приблизительно 25% американских хакеров являются информаторами спецслужб, сообщает "ХАКЕР.ru" со ссылкой на британскую газету The Guardian.

ФБР и другие федеральные агентства с большим успехом принуждают киберпреступников к сотрудничеству (посредством угрозы длительного тюремного заключения), что позволяет говорить о целой армии доносчиков, внедрившихся в хакерское сообщество.

Коули говорит, что в большинстве своем хакеры идут на сделку с ФБР и другими правоохранительными органами, так как они являются молодыми людьми, которым светят реальные тюремные сроки по 15-25 лет за содеянное.

"Ввиду суровости наказаний, а также по причине относительной неопытности в юридических делах, множество хакеров довольно восприимчивы к запугиванию", – цитирует Корли газета.

Недавно, например, хакер по имени Адриан Ламо, который в свое время сотрудничал с осужденным за передачу засекреченной информации ресурсу WikiLeaks Брэдли Маннингом, попал в круг людей, утративших доверие в хакерском сообществе.

За свои действия Ламо заработал прозвище Иуда и "самый ненавистный хакер в мире", хотя он настаивал, что действовал из соображений, что кому-то мог быть нанесен вред (даже смертельный) в результате публикации WikiLeaks тысяч американских дипломатических документов.

Газета пишет, что в самой идее перехода хакеров на сторону правоохранительных органов нет ничего нового. По данным ряда СМИ, подобные операции проводятся практически во всех странах, однако в США в последние месяцы данный процесс приобрел "невиданные" ранее масштабы "вербовки", в ходе которой ФБР активно пытается проникнуть в различные закрытые форумы в группы, потенциально представляющие угрозу национальной безопасности США.

В этой связи газета называет группировку Anonymous, прославившуюся "местью" за преследование основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, и заявившую о себе в последние дни группу Lulz Security (LulzSec). Эта группа не только атакует Sony и nintendo, но и отметилась дерзким налетом на связанную с ФБР организацию InfraGard.

В то время, как Lulz Security является настолько новым феноменом, что ФБР еще не успело до него добраться, Anonymous уже находятся под давлением агентства. В январе были осуществлены рейды по 40 адресам в США и пяти в Великобритании, и расширенная коллегия присяжных рассматривала показания против группировки в Калифорнии в начале возможного федерального преследования.

Кевин Поулсен, главный редактор журнала Wired, пояснил британским журналистам, что коллектив Anonymous очень уязвим для внедрения и разрушения. "Мы уже начинаем наблюдать, как члены группы атакуют друг друга и выдают IP-адреса соучастников. Это первый шаг к тому, чтобы быть завербованными ФБР".

Баррет Браун, который выступал в качестве представителя Anonymous, говорит, что группировка осведомлена об интересах ФБР: "ФБР всегда начеку. Они всегда наблюдают, всегда в чатах. Ты не знаешь кто доносчик, а кто нет, и в этом смысле ты уязвим".

facebook
LJ