Moscow-Live.ru

В Госдуму 8 июня был внесен законопроект, ограничивающий возможность легального использования средств обхода блокировок сайтов, включая анонимайзеры и VPN-сервисы, передает "Интерфакс". Текст законопроекта был опубликован на сайте Госдумы.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Как следует из пояснительной записки, законопроект призван повысить эффективность ограничения доступа к информационным ресурсам, которые в России заблокированы.

Для этого документ предлагает установить запрет на использование на территории РФ "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".

Помимо этого, в документе предлагается предоставлять владельцам сервисов и программ для обхода блокировок доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных ресурсах. Наконец, законопроект обязывает интернет-поисковики удалить из выдачи ссылки на заблокированные сайты.

В случае если сервисы, предоставляющие возможность обхода блокировок, не исполнят требование Роскомнадзора об ограничении доступа к запрещенным сайтам в течение 30 дней, то они сами попадут под блокировку.

Сопутствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), внесенные теми же авторами, предусматривают штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории РФ, а также за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

В обоих случаях нарушение грозит штрафами в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

В Думе уверены, что законопроект не вводит цензуру

Комментируя внесение законопроекта, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что предложенные в документе нормы не вводят новых запретов или цензуру, а лишь ограничивают доступ к уже запрещенной законом или решением суда информации.

"Предложенные коллегами законопроекты, вводящие регулирование ранее никак не контролировавшихся государством технологий, соответствуют общей тенденции развития отечественного законодательства - создание в интернете правового пространства", – сказал Левин, отметив, что в законопроекте нет криминализации анонимности или шифрования – документ запрещает только использование средств такого рода в целях получения доступа к противоправному содержанию, а для шифрованных сетей юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, сделано исключение.

Кроме того, Левин сообщил, что в разработке законопроекта принимали участие "Ассоциация продюсеров кино и телевидения" и ряд отраслевых экспертов. Также авторы документы учитывали мнение Роскомнадзора.

Законопроект предусматривает отмену регистрации популярных блогеров

Глава думского комитета также заявил, что законопроект предусматривает отмену требования регистрации Роскомнадзором блогеров, суточная аудитория которых составляет более трех тысяч пользователей, передает ТАСС.

"Принятую в 2014 году поправку, которая требовала регистрации блогеров, предлагается отменить. Это своевременная мера, так как в связи с развитием технологий она потеряла свое значение", - приводит слова Левина пресс-служба комитета.

Речь идет о так называемом законе о блогерах, которых вступил в силу 1 августа 2014 года. Закон обязывает популярных блогеров не только регистрироваться в реестре Роскомнадзора, но и указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использования в преступных целях, избегать непроверенной информации, не вмешиваться в частную жизнь, не порочить честь других граждан, а также не использовать нецензурные слова и выражения. В настоящее время в реестр внесено 2195 записей.

По мнению блогера, Ильи Варламова, отмена реестра блогеров ни на что не повлияет", потому что "его не существует".

"Реестр — совершенно глупая и абсурдная вещь, которая изначально была мертворожденной. Его не существует, он никак функционировать не может. Люди, которые несколько лет назад придумали закон, некомпетентны в вопросах интернета, социальных сетей и сделали глупость, на которую потратили деньги", - сказал Варламов РБК.

Напомним, о разработке законопроекта, предлагающего запретить средства обхода блокировок запрещенных сайтов, стало известно в апреле. При этом одни источники сообщали, что законопроект был разработан Роскомнадзором по инициативе Совбеза, а другие утверждали, что текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза.

Отметим также, что в России уже заблокирован ряд анонимайзеров и VPN-сервисов. При этом глава возобновившего работу сервиса HideMe.ru Маркус Саар рассказывал, что, несмотря на выполнение требований Роскомнадзора, ведомство не спешило отзывать блокировку и пыталось добиться от сервиса, чтобы он ограничил доступ к запрещенным ресурсам. Подтверждением его слов стали копии писем Роскомнадзора администрации HideMe.ru, в которых содержалась просьба сообщить, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователям сервисов анонимайзера к страницам и ресурсам, блокируемым на территории России.