В США создадут суперкомпьютер с рекордной производительностью в 1,5 экзафлопса

 
 
 
 
 
 
Суперкомпьютер Summit
ORNL

Разработчик чипов AMD и производитель суперкомпьютеров Cray к 2021 году намерены создать самый мощный в мире суперкомпьютер по заказу Министерства энергетики США.

Как пишет The Verge, суперкомпьютер, получивший имя Frontier, будет установлен в Национальной исследовательской лаборатории Министерства энергетики США в Оук-Ридже (штат Теннесси). Ожидается, что его производительность составит свыше 1,5 экзафлопса (1,5 квинтиллиона операций в секунду). По этому показателю он почти в 8 раз превзойдет суперкомпьютер Summit, запущенный в той же лаборатории в прошлом году. В настоящее время именно Summit возглавляет мировой рейтинг суперкомпьютеров.

Ожидается, что Frontier будет использоваться для решения различных задач, включая вычисления, связанные с исследованиями климата и ядерных технологий. Стоимость создания этого суперкомпьютера составит 600 млн долларов, а занимаемая им площадь оценивается в 680 квадратных метров.

Frontier не единственный суперкомпьютер с производительностью свыше 1 экзафлопса, который появится в США в скором времени. Ранее в этом году в Министерстве энергетики анонсировали создание суперкомпьютера Aurora, который установят в Аргоннской национальной лаборатории, расположенной возле Чикаго. Разработкой этого компьютера компания Cray займется совместно с Intel. Однако первой страной, создавшей суперкомпьютер с производительностью свыше 1 экзафлопса, вероятно, станет Китай, где такой суперкомпьютер рассчитывают создать к 2020 году.

Отметим, что участие в проекте Frontier является важным для компании AMD процессоры которой уже несколько лет не использовались для создания самых мощных в мире суперкомпьютеров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ