Патентные войны: немецкий суд считает, что Apple нарушает права Motorola Mobility


Global Look Press

Суд в Германии вынес предварительное решение, гласящее, что Apple нарушает два патента Motorola Mobility, передает РИА "Новости" со ссылкой на AppleInsider. Представители Apple заявили, что это решение никак не затронет торговлю устройствам компании на территории Германии.

Бизнес Apple в Германии может оказаться под угрозой, если компания не добьется приостановления судебного решения, вынесенного местным судом против производителя iPhone в связи с патентными претензиями конкурирующей компании Motorola Mobility, пишет известный немецкий эксперт по интеллектуальной собственности Флориан Мюллер, чей блог FOSS Patents СМИ регулярно цитируют в связи с патентными войнами Apple.

Мюллер опросил немецких юристов и выяснил, что при наихудшем для Apple сценарии компания не сможет продавать свои продукты на территории Германии.

Эксперт также отмечает, что Apple даже не защищалась против патентных претензий Motorola Mobility в германском суде. Одной из причин этого могло стать желание выиграть время для подготовки необходимых материалов, чтобы предоставить их к следующим слушаниям.

Apple и Motorola (в то время еще не разделенная на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) судятся с октября 2010 года. Motorola подала в американский суд два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями.

Их спор - составная часть настоящей патентной войны, которую Apple ведет против производителей Android-устройств по всему миру. Основные сражения этой войны развернулись в последнее время между "яблочниками" и Samsung Electronics, другие участники - HTC и Motorola Mobility, недавно приобретенная Google.

В последнее время Samsung, стремительно наращивая объемы продаж, стал основным соперником Apple на мировом рынке смартфонов. Отношения между компаниями обострились после ряда взаимных исков по подозрению в краже технологий и плагиате дизайна устройств.

Система управления изображениями в смартфонах и планшетниках Samsung является частью интерфейса операционной системы Google Android, а этот факт открывает Apple путь к преследованию других производителей устройств на базе этой ОС.

В конце сентября один из вице-президентов Samsung заявил, что южнокорейский концерн намерен объявить своему американскому конкуренту "тотальную войну".

Samsung производит многие важные комплектующие для iPhone и iPad - в частности, дисплеи, процессоры и чипы памяти. В Apple полагают, что копировать дизайн ее продуктов Samsung помогает доступ к ее разработкам, которые она имеет в качестве партнера. Южнокорейский гигант отвергает эти обвинения и со своей стороны обвиняет в нарушении авторских прав Apple.

Американской компании уже удалось одержать несколько важных побед. Недавно Apple удалось запретить продажи некоторых изделий Samsung в Европе и Австралии. Суд в США также признал, что Samsung нарушает патенты Apple на дизайн планшета iPad, но обязал американскую корпорацию доказать действительность этих патентов.

Сейчас соперники ведут несколько параллельных судебных тяжб в судах разных стран мира. Количество исков между двумя компаниями превысило два десятка. И это, явно, не предел.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ