DuPont договорилась с "ведущим азиатским производителем" о выпуске больших и недорогих AMOLED-телевизоров


ixbt.com

Американская химическая компания DuPont объявила о заключении партнерского соглашения с неназванным "ведущим азиатским производителем AMOLED-панелей". Целью соглашения является создание совместного производства HD-телевизоров с экранами AMOLED, сообщает iXBT.com.

До сих пор AMOLED-экраны используются только в небольших устройствах - мобильных телефонах, GPS-навигаторах и приборах ночного видения, а несколько моделей AMOLED-телевизоров, появлявшихся на рынке, имели небольшую диагонал экрана (от 11 до 15 дюймов) и стоили очень дорого.

Технология, разработанная DuPont, позволяет значительно удешевить производство таких экранов. Она предусматривает нанесение органических светодиодов на подложку с помощью печати специальными растворами. Как утверждается, эта разработка существенно снижает затраты на выпуск продукции по сравнению не только с затратами на выпуск современных панелей AMOLED, но и жидкокристаллических панелей.

Техноблог Engadget высказывает предположение, что первый HD-телевизор с AMOLED-экраном компании покажут на выставке CES, которая пройдет в Лас-Вегасе в январе 2012 года.

Технология AMOLED (от англ. Active Matrix Organic Light-Emitting Diode - "активная матрица на органических светодиодах") подразумевает использование органических светодиодов в качестве светоизлучающих элементов и матрицы из тонкопленочных транзисторов (TFT) для управления ими.

AMOLED характеризуется хорошими углами обзора (180 градусов по вертикали и горизонтали без искажения изображения и при абсолютном сохранении яркости, цвета и контрастности), улучшенной цветопередачей и энергоэффективностью, а также меньшей толщиной дисплея (до 1 мм). Главный недостаток - слишком высокая стоимость производства панелей.

Первый в мире телевизор, оснащенный AMOLED-дисплеем, был представлен компанией Sony в 2007 году. Это модель XEL-1, имеющая 11-дюймовый экран с разрешением 960х540 пикселей. Южнокорейские LG и Samsung в последние годы неоднократно заявляли о предстоящем начале серийного выпуска AMOLED-телевизоров, а на выставках демонстрировались прототипы продукции с экранами от 20 до 42 дюймов.

DuPont работает над созданием большеразмерных AMOLED-панелей для HD-телевизоров с 2006 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ