Сингапурский ученый предлагает солить жесткие диски для увеличения объема памяти


NEWSru.com

Джоэль Янг, специалист сингапурского Института изучения материалов и инженерии, предложил способ увеличения объема памяти жесткого диска: вымачивание деталей винчестера в солевом растворе.

По утверждению ученого, хлорид натрия оказывает упорядочивающее воздействие на структуру деталей жесткого диска и увеличивает объем памяти, сообщает BFM.ru.

Хотя причина, по которой обычная поваренная соль оказывает подобный эффект, Янгу до сих пор непонятна, ученый и его коллеги отмечают: смысл открытия в том, что предельная величина небольших участков поверхности магнитной пластины, на которых современные винчестеры сохраняют данные, еще не достигнута.

На сегодня предельная плотность информации на жестких дисках составляет 0,5 Тбит на квадратный дюйм. Хотя ведущим производителям время от времени удается увеличить этот показатель за счет новых алгоритмов записи, полумеры явно не спасут жесткие диски от перспективы нашествия твердотельных накопителей, как только производство SSD большой емкости для потребительского сегмента станет выгодным.

Технология "соленых дисков" позволяет увеличить предельную плотность информации до 3,3 Тбит/дюйм, то есть в идеале могут появиться в шесть раз более емкие диски при тех же размерах, пишет техноблог Engadget.

Однако, признают ученые, перед выходом технологии на рынок необходимо будет исследовать эти диски всесторонне. К примеру, установить, как это повлияет на скорость передачи данных и насколько хрупкими или прочными являются такие накопители.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ