Нацбанк Украины запретил "Яндекс.Деньги" и Qiwi

Moscow-Live.ru

Нацбанк Украины (НБУ) потребовал от подконтрольных ему украинских организаций в кратчайшие сроки прекратить сотрудничество с российскими платежными системами Webmoney, "Яндекс.Деньги", Qiwi Wallet и Wallet One ("Единый кошелек").

Как пояснили "Коммерсанту" представители НБУ, регулятор в телеграмме напомнил банкам и участникам платежного рынка страны, что правила использования электронных денег указанных торговых марок не согласовывались с НБУ, поэтому предоставление услуг с использованием этих торговых марок запрещено.

Комментируя информацию о телеграмме НБУ, гендиректор сервиса Qiwi Сергей Солонин сообщил, что в курсе решения Нацбанка, но пока не знаком с его деталями.

Позднее в пресс-службе компании заявили, что Qiwi, являющаяся международным платежным сервисом, уже несколько лет не осуществляет деятельность на территории Украины. "Мы удивлены попаданием в данный список, так как с 2012 года QIWI не осуществляет деятельность на территории Украины", - приводит заявление компании ТАСС.

В свою очередь, в пресс-службе "Яндекс.Денег" сообщили, что платежный сервис компании работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру – везде, где есть интернет, но юридически компания на Украине не работает.

"Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые - обязанность граждан этих стран", - заявили в компании.

Наконец, представители Webmoney сообщили, что решение НБУ не повлияет на работу компании на Украине, поскольку на Украине систему Webmoney представляет гарант, который ведет переговоры с регулятором и обеспечивает выполнение требуемых условий со стороны НБУ, передает RNS.

"В изначальном тексте сообщения речь идет о том, что перечисленные системы не согласовали правила электронных денег. При этом система WebMoney.ua согласована и официально зарегистрирована Национальным банком Украины не как система электронных денег, а как внутригосударственная система расчетов, что, в свою очередь, обеспечивает необходимые юридические гарантии для пользователей и возможности контроля ее работы со стороны НБУ. Таким образом, мы не ожидаем каких-либо изменений в работе системы, которые могли бы затронуть украинских пользователей", - говорится в сообщении компании.

Напомним, что ранее ряд российских платежных систем попал под расширение санкций со стороны Украины. 18 октября указом президента страны Петра Порошенко был введен запрет на деятельность систем "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", "Международные денежные переводы "Лидер", Anelik и Blizko.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ