На "Яндекс.Картах" появились панорамы, снятые во время покорения Эвереста
На "Яндекс.Картах" появились панорамы, снятые во время покорения Эвереста
Global Look Press

Картографический сервис "Яндекс.Карты" пополнился красочными панорамами, сделанными альпинистами Максимом Шакировым и Романом Реутовым в ходе покорения Эвереста (Джомолунгмы) - высочайшей в мире вершины.

"Восхождение на Эверест требует долгих тренировок, но там, на высоте, даже самым подготовленным альпинистам приходится нелегко: низкие температуры, нехватка кислорода, опасные подъемы и спуски. Чтобы вы могли не только полюбоваться захватывающими дух видами, но и узнать, как устроена жизнь на Эвересте и что чувствуют люди, решившиеся покорить гору, мы запустили сайт yandex.ru/everest", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге Яндекса.

Экспедиция, в ходе которой были сняты панорамы, состоялась в мае этого года. При этом предыдущая попытка, предпринятая весной 2015 года, не увенчалась успехом: Шакиров и Реутов смогли подняться на высоту 6500 метров и вынуждены были спешно вернуться из-за мощного землетрясения, жертвами которого стали свыше 20 альпинистов, включая исполнительного директора компании Google Даниэла Фрединбурга. Общее число жертв превысило 7,5 тысячи человек.

Помимо самих панорам на сайте, посвященном проекту, можно найти детальный маршрут экспедиции, который начинается у базового лагеря на высоте 5200 метров и заканчивается на вершине горы, высота которой составляет 8848 метров. Точки, в которых были сняты панорамы, сопровождаются текстовыми и аудиокомментариями альпинистов. Так, пользователи могут осмотреть палатки альпинистов, а также узнать, как выглядят сераки - ледяные пики на кромке ледников.

Всего в ходе экспедиции ее участники сделали 1084 фотографии, из которых получилось свыше 270 панорам, охватывающих 14 километров пути. Кроме того, альпинистам удалось сфотографировать и городской округ Лхаса в Тибете. Например, на снимках можно рассмотреть буддийский храмовый комплекс Потала - бывшую резиденцию Далай-ламы.

facebook
LJ