Глава ФСБ посетовал на сложность взаимоотношений ведомства с Telegram

Глава ФСБ Александр Бортников назвал причиной сложностей во взаимоотношениях спецслужбы с мессенджером Telegram непонимание собственником сервиса важности содействия в борьбе с терроризмом. С таким мнением Бортников выступил по итогам XVII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

"Хотелось бы сказать, что ситуация сложная с точки зрения понимания собственником самой компании необходимости оказания содействия структурам, борющимся с терроризмом", – приводит слова Бортникова ТАСС.

Бортников напомнил, что компания-собственник Telegram ранее отказалась предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования, мотивируя это невозможностью нарушить права пользователей и пообещав самостоятельно "чистить" переписку в чатах, передает РИА "Новости". Вместе с тем, по данным самого Telegram, порядка пяти тысяч россиян из числа пользователей мессенджера совершили действия, указывающих на их принадлежность к террористическим структурам, напомнил Бортников.

"Тогда возникает вопрос — дайте, пожалуйста, нам эту информацию (об этих лицах), чтобы мы ее учитывали. Не дают же, как это ни парадоксально", – посетовал глава ФСБ.

При этом Бортников признал, что это "проблема не только для ФСБ, но и для специальных служб в мире". "Все, что происходит в закрытой части, не всегда становится достоянием специальных служб", – заявил глава ФСБ, указав на необходимость "находить консенсус и понимание той стороны".

Бортников вскользь упомянул и другие мессенджеры. Говоря Viber и WhatsАpp, глава ФСБ отметил, что ситуация в части взаимодействия с ними складывается аналогичная. "Что касается тех компаний, которые вы назвали, где-то есть возможность (доступа к ключам шифрования – прим. NEWSru.com), где-то ее нет", – сказал Бортников.

Напомним, что отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений стал основанием для блокировки мессенджера Роскомнадзором. Эта блокировка, впрочем, не увенчалась успехом – у большинства российских пользователей Telegram работает, как и раньше.

28 августа стало известно, что Telegram обновил политику конфиденциальности. Новая редакция включает пункт, согласно которому мессенджер может предоставить спецслужбам IP-адреса и телефонные номера подозреваемых в терроризме на основании соответствующего решения суда. При этом основатель сервиса Павел Дуров заявил, что это нововведение не отразится на ситуации с блокировкой Telegram в России. По его словам, ФСБ требует от мессенджера доступ к сообщениям всех пользователей, и Telegram не рассматривает обращения от российских спецслужб.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ