В Минкомсвязи не поддержали проект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты

В Минкомсвязи не поддерживают законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и почтовых сервисов и считают его технически нереализуемым. Об этом заявил 8 ноября замглавы ведомства Алексей Волин.

"[Законопроект] нарушает принцип сетевой нейтральности, технически нереализуем, не поддерживаем", – приводит слова Волина ТАСС.

Напомним, речь идет о законопроекте который был изначально внесен в Госдуму в июле группой сенаторов, включающей главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса и его первого заместителя Людмилу Бокову (соавторы законопроекта о суверенном Рунете). В октябре сенаторы внесли законопроект в Думу в обновленной редакции. В документе говорится о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации.

"В течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном правительством РФ", – гласит законопроект.

Обязанность по блокировке авторы законопроекта возложили на организаторов сервисов обмена сообщениями. В случае неисполнения закона им будет грозить штраф до 1 миллиона рублей.

По мнению авторов законопроекта, эти меры позволят бороться с распространением ложных сообщений об угрозах взрыва различных объектов. Принятие закона "создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений", считают они.

7 ноября стало известно, что профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи перенес рассмотрение законопроекта на весеннюю сессию, передает "Интерфакс". Пока что законопроект направлен для получения отзывов в правительство, Совфед, Администрацию президента, Верховный и Конституционный суды, Счетную и Общественную палату и структуры Госдумы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ