Жительница Оренбурга отомстила продавцу, подсунувшему ей нетбук с дефектной "Косынкой"


Moscow-Live.ru

Жительница Оренбурга отсудила у несговорчивого продавца деньги за нетбук, который вдруг стал зависать и издавать подозрительный скрежет вскоре после покупки, а также компенсацию за моральный вред.

Как сообщает региональное отделение Роспоребнадзора, гражданка Д. обратилась в Мировой суд Ленинского района с иском к местной компании-продавцу о взыскании денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи нетбука, в котором в период установленного гарантийного срока проявились недостатки, не позволяющие использовать товар по назначению. Также она потребовала оплату неустойки за нарушение сроков возврата уплаченной по договору суммы и компенсации морального вреда.

Как следует из материалов дела, приобретенный нетбук в процессе эксплуатации стал "зависать и издавать скрежет", в связи с чем потребитель обратилась к продавцу с требованием принять товар с недостатками и возвратить уплаченную денежную сумму. Продавец с согласия потребителя направил нетбук на экспертизу. По выводам эксперта, в нетбуке производственные дефекты выявлены не были, однако в заключении было отмечено, что причиной зависания нетбука является программный дефект пасьянс-приложения "Косынка". Кроме того, продавец предъявил потребителю требование об оплате проведенной экспертизы.

Женщина не согласилась с результатами проведенной экспертизы и оспорила их в судебном порядке. По данному делу была назначена судебная товароведческая экспертиза. Во втором заключении сказано, что в нетбуке имеются дефекты в виде зависания и посторонних шумов. Характер образования данных дефектов является производственным и существенным. Уверенная в своей правоте женщина при поддержке Роспотребнадзора обратилась в суд.

В результате ее исковые требования были удовлетворены. Суд принял решение о взыскании с продавца стоимости нетбука в размере 11 579 рублей, неустойки за просрочку требований потребителя в размере 35 431 рубля, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей, штрафа в размере 26 тысяч рублей и судебных расходов в размере 5000 рублей. Всего ООО "Тико" должно выплатить потребителю 83 016 рублей. Решение мирового судьи подтвердил Ленинский районный суд города Оренбурга.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ