Huawei представила инновационные решения по созданию ЦОД в России
РЕКЛАМА

huawei.com

Компания Huawei с 2002 года работает на рынке центров обработки данных (ЦОД). Сейчас в мире построено около 500 ЦОД с применением оборудования производства компании Huawei. Одно из направлений, которое Huawei активно развивает - контейнерные решения для создания центров.

Контейнерные ЦОД впервые появились более 10 лет назад, однако долгое время не пользовались популярностью, поэтому многие участники рынка стали называть такое решение "мертворожденным" и "тупиковым". Первые контейнерные ЦОД позиционировались как мобильные, имеющие возможность перемещения с одной площадки на другую по мере необходимости. Однако в последние годы интерес к подобным решениям динамично растет из-за того, что заказчики хотят размещать вычислительные ресурсы недалеко от места их использования, минимизируя при этом капитальные затраты на строительство классического центра обработки данных.

Многие владельцы ЦОД во всем мире и практически во всех климатических зонах уже давно оценили все их достоинства и преимущества. Тем не менее в России контейнерный ЦОД - далеко не самое популярное решение для создания корпоративного или коммерческого центра обработки данных. Основные причины этого - опасения, что такой ЦОД не будет работать в условиях российской зимы, что срок службы контейнерного ЦОД будет существенно меньше, чем у традиционного, а так же "непрестижность" решения. Мы поэтапно развеем все сомнения, но для начала обратим внимание на историю Huawei на рынке ЦОД.

Компания Huawei давно известна своим телекоммуникационным оборудованием, охватывающим весь диапазон абонентских и операторских устройств. По мере расширения бизнеса компания увеличивала свой портфель продуктов за счет сетевого оборудования, серверов, систем электропитания для них и т.д. Ход вполне логичный: есть база серьезных заказчиков-операторов, которые уже много лет знают Huawei как поставщика оборудования для сетей связи с оптимальным соотношением "цена-качество" и которым не нужно лишний раз доказывать свою состоятельность, за ними потянутся и другие клиенты. Следствием этого стратегического решения стало то, что уже более 10 лет компания Huawei работает в мировой отрасли дата-центров, предоставляя полный спектр услуг от проектирования ЦОДов до поставки инженерного, сетевого и ИТ-оборудования, готовых модульных дата-центров, а также создания распределенных облачных ЦОДов.

Начиналось все довольно традиционно: с поставок оборудования, производимого по ОЕМ-соглашениям. Но через некоторое время стало ясно, что лучше управлять собственным производством и динамично развиваться. Поэтому было принято решение о начале выпуска собственных ИБП, а также кондиционеров разной мощности и назначения. Надо сказать, что компания Huawei инвестирует в исследования и разработки не менее 10% от своего оборота.

Например, в 2013 году инвестиции компании в НИОКР в общей сложности составили 5,4 млрд долларов в год, и часть этих средств идет на активное развитие линейки продуктов для дата-центров, которые в результате отличаются высокими техническими характеристиками и богатыми функциональными возможностями.

Следующий шаг после производства всего необходимого для дата-центра оборудования - это выпуск готовых ЦОДов: контейнерных, кластерных и модульных. Контейнерные решения "все в одном" выпускаются в двух формах-факторах - в 20- и 40-футовых контейнерах (модели IDS1000-AS и IDS1000-AM). В первом случае в контейнере устанавливаются четыре ИТ-стойки с общей нагрузкой 24 КВт, во втором - до 10 серверных стоек. Системы электроснабжения и охлаждения зарезервированы по схеме N+1. Такие ЦОДы предназначаются для компаний, которым необходимо быстро развернуть вычислительные мощности в районах, где нет развитой инфраструктуры, если нужно периодически перемещать ЦОД с одной площадки на другую или сроки, отведенные на создание ЦОД, не позволяют развернуть полномасштабное строительство. Контейнерные дата-центры целиком изготавливаются на заводе, где проходят полное предварительное тестирование, что позволяет заметно сократить время их ввода в эксплуатацию.

Кроме того, в арсенале Huawei есть стационарные кластерные контейнерные решения для ЦОДов. Так, кластер IDS1000-С предполагает создание дата-центра на базе отдельных специализированных контейнеров с ИТ-оборудованием, с системой электроснабжения, с системой охлаждения и с операторским контейнером, в котором размещается пост мониторинга и управления ЦОДа. Такая архитектура позволяет не только быстро строить дата-центры разной конфигурации, но и масштабировать их в случае необходимости. Например, на базе такого кластерного решения компания Huawei построила в Шеньчжэне собственный контейнерный облачный ЦОД, проект которого сертифицирован Uptime Institute на соответствие требованиям Tier III.

У большинства производителей таких решений, и Huawei здесь не исключение, нормативный срок службы составляет около 15 лет. За этот период даже классический ЦОД потребует реновации, поскольку уже не будет соответствовать временным требованиям и по большинству параметров проиграет более "молодым" конкурентам, как минимум по энергоэффективности. При этом стоимость обновления капитального здания и замены систем будут сопоставимы с затратами на модернизацию контейнерного ЦОД. Несмотря на то, что начальные капитальные затраты на создание ЦОД в контейнерном исполнении приблизительно на 30% меньше, чем в классическом, даже в случае сопоставимых операционных затрат общая стоимость владения окажется меньше, что может положительно отразиться на сроке окупаемости проекта в целом.

Еще одно опасение, которое часто возникает в разговорах про контейнерные решения - это работоспособность ЦОД в условиях российской зимы. Однако не даром большинство производителей обеспечивают работоспособность своих решений для большинства регионов страны в диапазоне внешних температур от -40 до +55 градусов. В случае необходимости размещения контейнерного ЦОД в регионах с более суровыми условиями, решение может быть адаптировано под более низкие температуры.

Конечно, многие спрашивают, может ли компания, не столь известная на российском рынке ЦОД, обеспечить высокое качество и эффективность решений. На этот вопрос можно ответить однозначно "да", так как Huawei давно работает на международном рынке ЦОД, и по оценке независимых аналитических компаний в 2014 году доля мирового рынка контейнерных ЦОД составила 11%.

facebook
LJ