"ВКонтакте" успешно отбилась в суде от музыкальных мейджоров
"ВКонтакте" успешно отбилась в суде от музыкальных мейджоров
Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области накануне вынес мотивировочную часть решения по закрытому разбирательству Universal Music и Warner Music против "ВКонтакте". Мейджоры требовали защиты исключительных прав на свои записи и компенсации ущерба, но суд посчитал, что социальная сеть - добросовестный информационный посредник, пишет "Коммерсант".

Согласно сообщению "ВКонтакте", суд отказал истцам в полном объеме в удовлетворении материальных и нематериальных требований. В их число входили требования об обязанности удалять спорные фонограммы с сайта и "прекращении создания технических условий" для размещения и распространения композиций, по которым возникают претензии.

Universal Music, Warner Music и Sony Music подали три независимых иска против "ВКонтакте" в апреле 2014 года, обвинив крупнейшую в России социальную сеть в создании на своем сайте нелицензированного музыкального сервиса и "масштабном нарушении авторских прав". Речь шла о композициях исполнителей Charli XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенги, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer. Общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей.

Sony Music в июле 2015 года подписала с "ВКонтакте" мировое соглашение, договорившись о легализации музыки в социальной сети. В конце сентября суд отказался взыскать с "ВКонтакте" 36 млн рублей, как того требовали Universal Music и Warner Music. Но при этом "ВКонтакте" получила распоряжение внедрить технологию фильтрации контента для предотвращения нарушения прав звукозаписывающих компаний, объявляла тогда IFPI. В самой социальной сети возражают, что "ВКонтакте" уже давно внедрила систему цифровых отпечатков, которая полностью исключает повторную загрузку в соцсеть удаленных аудиозаписей.

facebook
LJ