Американские ученые научились расшифровывать сигналы мозга и преобразовывать их в слова

Ученые из Университета штата Юта (США) смогли расшифровать мозговые сигналы и перевести их в слова. На основе собранной информации и данных энцефалографии в реальном времени ученые определяли, какие именно слова произносит человек в уме, сообщает РБК daily.

В ходе эксперимента исследователи поместили два пучка по 16 микроэлектродов на речевые центры мозга добровольцев, испытывающих проблемы в общении из-за эпилепсии. При этом был использован новый тип электрода диаметром в 1 мм — непроникающий, который не вживляли в мозг, а прикрепляли на его поверхность, подобно присоске.

Затем экспериментаторы при помощи данных микроэлектродов фиксировали мозговые сигналы, в то время как человек произносил про себя следующие десять слов: да, нет, горячий, холодный, есть, пить, привет, до свидания, больше, меньше.

На основе собранной информации исследователи определяли, какие именно слова произносит человек в уме.

В случае "да" и "нет" правильный ответ определяли примерно в 90% случаев. С другими словами дело обстояло сложнее — некоторые из них угадывались не всегда. Произносимые добровольцами слова озвучивал компьютерный голос.

Брэдли Грегер, биоинженер и ведущего автораданного исследования, рассказал журналистам, что данный метод перспективен для людей, которые "в силу своих заболеваний или, например, парализации не могут говорить".

Для речевых центров микроэлектроды безопасны, в отличие от вживляемых электродов, которые использовались в экспериментальных устройствах, позволяя парализованным людям управлять компьютерным курсором или искусственной рукой. В то же время традиционные датчики, располагаемые на черепе, чтобы сделать запись мозговых волн, работают слишком грубо и потому не подходят для расшифровки мысленной речи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ