На конкурс по разработке мессенджера для чиновников поступило 34 заявки

Moscow-Live.ru

Институт развития интернета (ИРИ), проводящий конкурс на создание защищенной программы для общения чиновников, в общей сложности получил 34 заявки, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя ИРИ.

Среди прочих заявки на участие в конкурсе подали "МегаФон" и "ВымпелКом". Так, "МегаФон" предложил ИРИ сразу два мессенджера: один из них представляет собой разработанный оператором сервис eMotion, а другой был создан Mail.ru Group, которая, как и сам "МегаФон", контролируется группой USM Алишера Усманова. Что же касается "ВымпелКома" то на прошлой неделе компания подала совместную заявку с компанией "Примавера", разрабатывающей мессенджер Staply.

Единственным оператором "большой тройки", не принимающим участи в конкурсе, является компания МТС. По словам директора ИРИ по проектам Арсения Щельцина, контактов у Института с МТС пока не было.

Как напоминает издание, в конце августа об альтернативном проекте по созданию государственного мессенджера сообщил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). При помощи Tele2 и "Ростелекома" Фонд намерен выбрать один из четырех проектов (Titanium, "Флодиум", "Сибрус" и SyncCloud) и инвестировать в него.

При этом Щельцин отметил, что "Ростелеком" подал заявку и в ИРИ. Речь идет о мессенджере "Алле", который может получить другое название в версии для госслужащих. На разработку мессенджера "Ростелеком" готов потратить 43 млн рублей (такая сумма лота обозначена на сайте закупок госоператора), но, по словам представителя оператора Валерия Костарева, в зависимости от требований заказчика, в частности по безопасности и шифрованию, могут понадобиться дополнительные деньги.

ИРИ не обещает никаких денег разработчикам будущего мессенджера. Согласно плану эксперты выберут нескольких кандидатов, которые пройдут пилотное тестирование в государственных органах власти, а затем ИРИ изучит результаты тестирования и напишет техническое задание по доработке мессенджеров (возможно, что на этом этапе их будет еще несколько). Доработанные мессенджеры институт будет рекомендовать госорганам для использования. По словам Щельцина, государственных инвестиций в проекты не планируется - представитель ИРИ уверен, что они заинтересуют венчурные фонды и бизнес-ангелов.

Как отметил гендиректор компании Telecom Daily Денис Кусков, если операторы готовы инвестировать в разработку мессенджеров, значит, они планируют на них заработать. Все более активное переключение абонентов на общение в мессенджерах, по всей видимости, убеждает операторов, что здесь есть коммерческий потенциал, а проект под крылом государства интересен тем, что может обеспечить новому мессенджеру мощный приток клиентов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ