SpaceX успешно вывела на орбиту секретный орбитальный беспилотник X-37B

Global Look Press

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, успешно запустила секретный орбитальный беспилотник X-37B для ВВС США.

Как передает РИА "Новости", ракета-носитель Falcon 9 с X-37B стартовала с космодрома на мысе Канаверал 7 сентября в 17:00 по московскому времени. Примерно через 9 минут после старта первая ступень ракеты совершила успешную посадку на площадке неподалеку от места старта.

Миссия X-37B является секретным проектом ВС США. По имеющимся данным, аппарат был выведен на более высокую, чем раньше наклонную орбиту. Предположительно в ходе очередного полета на борту X-37B будет проведен ряд секретных экспериментов.

Как пишет The Daily Beast, запуск загадочного роботизированного космического челнока X-37B будет иметь серьезные последствия для американской армии.

После нескольких лет взрывного роста SpaceX движется к захвату не менее 40% мирового рынка коммерческих космических запусков, стоимость которого составляет 6 млрд долларов в год, по данным Федерального управления авиации США. Недавний контракт с NASA на 1,6 млрд долларов помог SpaceX выйти на мировой рынок правительственных запусков. И теперь, благодаря запуску X-37B, компания закрепляет за собой место в престижном сегменте национальной безопасности правительственного рынка, стоимость которого составит не менее 70 млрд долларов до 2030 года, цитирует статью издание InoPressa.

Напомним, концерн Boeing построил для ВВС США два орбитальных аппарата X-37B, которые провели на орбите в общей сложности 2085 суток. Ранее X-37B четыре раза запускался на орбиту и все запуски осуществляла компания United Launch Alliance при помощи ракеты-носителя Atlas V, однако пятый запуск военные доверили компании Илона Маска.

Первый полет беспилотника состоялся в 2010 году, а последний проходил с мая 2015-го по май 2017 года. При этом все миссии аппаратов были засекречены. По некоторым данным, беспилотник способен выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос и в перспективе сможет распределять на орбите космические аппараты.

Длина X-37B составляет 8,8 метра, а размах крыла - 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, напоминающего уменьшенную версию "Спейс шаттла" и способного самостоятельно возвращаться на Землю с орбиты, составляет около пяти тонн.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ