В Калифорнии показали прототип ракетоплана для космического туризма


RTVi

Британский миллиардер Ричард Брэнсон, возглавляющий группу компаний Virgin, представил ракетоплан под названием SpaceShipTwo, который будет использоваться для коммерческих полетов космических туристов.

Этот аппарат будет проходить испытания в течение следующих полутора лет, прежде чем его допустят к перевозкам космических туристов, которые смогут совершить короткую экскурсию за пределы атмосферы Земли, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Брэнсон, ранее прославившийся полетом над Атлантикой на воздушном шаре и масштабными инвестициями в экологические проекты и разработку чистых видов топлива, планирует осуществлять первые полеты из американского штата Нью-Мексико, а затем открыть рейсы в космос с новых "космодромов" по всему миру.

На презентации SpaceShipTwo в Калифорнии Ричард Брэнсон рассказал, что он мечтал полететь в космос с тех пор, как увидел по телевизору высадку на Луну.

Планы Брэнсона

SpaceShipTwo построен из легких композитных материалов на основе углерода и снабжен ракетным двигателем на гибридном топливе.

Основой для его разработки послужил проект SpaceShipOne – это ракетоплан, который поднимает в воздух самолет-матка. Он стал первым в мире частным космическим кораблем и совершил серию полетов в 2004 году. С его помощью компания в 2004 году выиграла приз X-Prize - приз в 10 миллионов долларов, предназначенный первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полета на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель

Напомним, SpaceShipOne представлял собой ракетоплан - самолет с ракетным двигателем. Он поднимался в воздух с помощью самолета White Knight, под днищем которого был закреплен. На высоте 20 километров SpaceShipOne отделялся и запускал собственный двигатель. После подъема на высоту около ста километров двигатель отключался, и корабль опускался на землю на собственных крыльях.

Представленное Virgin Galactic новое "космическое такси" основано на тех же принципах, однако фирма предполагает довести число мест для туристов до шести при двух пилотах, и почти вдвое увеличить его размер. Корабль будет выводить на высоту включения ракетных двигателей самолет-носитель White Knight Two, построенный по двухфюзеляжной схеме.

Авторы проекта уверяют, что путешествие в космос будет столь же безопасным, как полет на самолете прошлого века. Гарантировать безопасность на уровне современных самолетов, в которых шанс риска составляет один на 4 миллиона, компания пока не собирается, правда обещает "мягкие" взлет и посадку.

Запуски и приземления будут производиться с космического аэродрома в Калифорнии, который уже строится. Кроме того, Брэнсона заинтересовала идея властей штата Нью-Мексико о строительстве регионального космопорта в районе военного ракетного полигона White Sands Missile Range.

Virgin Galactic в сотрудничестве с американской корпорацией Mojave Aerospace Ventures намерена довести свой парк космических кораблей до 40-45 летательных аппаратов в течение ближайших 12 лет, и рассчитывает к концу этого срока на ежедневный старт трех-четырех ракет с космическими туристами.

О серьезности намерений Брэнсона может свидетельствовать тот факт, что, хотя его лайнеры еще не прошли все положенные испытания, экстравагантный британский миллиардер вкладывает все больше средств в развитие инфраструктуры своего предприятия.

Так, им уже подписано соглашение о сотрудничестве с комитетом по туризму Австралии. По мнению владельца Virgin, чтобы добиться задуманного, необходимо не только нанимать лучших специалистов в соответствующей области, но и обеспечивать им адекватные условия труда и отдыха.

Первый пункт Брэнсон в состоянии выполнить сам. А вот для проведения каникул сотрудниками Virgin были выбраны курорты южной Австралии, с которыми компания и заключила контракт. Вполне возможно, что члены экипажей космических лайнеров тоже будут проводить свой отпуск на этом гостеприимном побережье.

Власти штата Нью-Мексико инвестируют почти 200 млн долларов в строящийся специально для полетов Virgin Galactic объект, включающий трехкилометровую взлетно-посадочную полосу, терминал и ангар.

Авиаматка для SpaceShipTwo называется WhiteKnightTwo. Ее создание было завершено в прошлом году, испытания уже начались.

facebook
LJ