Опубликованы ФОТО и ВИДЕО бункера WikiLeaks: "логова злодеев" из фильмов про Джеймса Бонда


Jann Lipka / Rex Features
Jann Lipka / Rex Features
Jann Lipka / Rex Features

В мировых СМИ появились многочисленные фото- и видеорепортажи из шведского дата-центра Pionen, принадлежащего провайдеру Bahnhof ISP. Этот центр расположен в подземном ядерном бункере в Стокгольме, и на его серверах нашел приют скандальный сайт WikiLeaks, обнародовавший секретные документы Госдепа США.

Pionen, построенный на глубине 30 м в гранитной толще под стокгольмским парком Витаберг, в период холодной войны был бомбоубежищем на случай атомной войны. Бункер и сейчас способен выдержать прямое попадание водородной бомбы.

За резервное электропитание центра отвечают два дизельных двигателя Maybach MTU - такие же, как на подлодках НАТО - мощностью 1,5 мегаватт. На входе стоят двери толщиной в 40 см. В 2008 году бункер был перестроен по проекту знаменитого швейцарского архитектора Альберта Франс-Ланорта.

Бункер состоит из холла и четырех больших помещений, где установлены серверы. Он оснащен множеством ламп дневного света, под которыми зеленеют живые растения, низвергаются искусственные водопады, также имеется аквариум на 2 тыс. 600 литров, а пол в конференц-зале оформлен в виде лунной поверхности. Площадь сооружения - более 1 тыс. кв. м.

Газета The Daily Mail, также разместившая красочный фоторепортаж из дата-центра, уверена, что архитектор и дизайнеры вдохновлялись фильмами о Джеймсе Бонде - примерно в таких же интерьерах, например, творил свои злодейства Гуго Дракс из "Мунрейкера", снятого в 1979 году.

Для полноты картины, иронизирует газета, в интерьере не хватает только блондинистого главного злодея - Джулиана Ассанжа - с белым котом на руках.

По словам генерального директора компании Bahnhof Йона Карлунга, Pionen - самый охраняемый в мире бункер, которому не страшны никакие атаки, даже взрыв водородной бомбы. По его словам, этот бункер останется невредимым, даже если все остальные информационные хранилища мира будут уничтожены. Бункер оснащен также фильтрами от радиоактивного излучения.

Кроме того, в соответствии с действующими в Швеции законами о свободе информации, бункер находится под усиленной охраной.

За годы своего существования WikiLeaks не раз менял хостинг-провайдер. Первой была небезызвестная компания PRQ.se, которая взяла на себя непростое обязательство: размещенный портал не будет закрыт по судебному требованию (эта же компания предоставляла услуги хостинга файлообменнику The Pirate Bay).

Затем одной из площадок для скандального сайта стал дата-центр американской компании Amazon, но их сотрудничество прекратилось после того, как компания приостановила обслуживание серверов WikiLeaks. Amazon при этом заявила, что сайт был отключен за нарушение правил пользования хостингом.

Однако еще раньше в этом году WikiLeaks перевел свои данные в дата-центр Pionen - во многом рассчитывая на действующие в Швеции законы о свободе информации, никому не позволяющие отключать сайты из-за их содержания.

По иронии судьбы, создатель и руководитель WikiLeaks Джулиан Ассанж, арестованный на днях лондонской полицией, сейчас ожидает экстрадиции в ту же Швецию по обвинению в изнасиловании. Однако его детищу на серверах Bahnhof в центре Pionen гарантирована полная защита - как шведскими законами, так и мерами безопасности компании-провайдера.

WikiLeaks против заговоров и тайных каналов коммуникации

WikiLeaks - всемирно известный сетевой проект, запущенный в 2007 году, по словам его создателей, с целью "публикации и анализа документов, которые становятся достоянием общественности вследствие утечки информации".

"Наша цель - донести важную информацию до общества, минуя государственные границы и цензурные кордоны", - утверждают авторы проекта. Проект строится на идее о том, что любое нелегитимное правление построено на заговоре. Разрушая тайные каналы коммуникации, то есть публикуя утечки, можно бороться с заговорами - и значит, со злоупотреблениями властей.

По утверждению создателя и руководителя проекта, австралийского журналиста и хакера Джулиана Ассанжа, портал был основан на средства фонда, основанного неким немецким хакером, скончался еще в 2001 году.

В 2007 году Ассанж, среди прочего, писал потенциальным инвесторам, что "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии" и что направление WikiLeaks для русскоговорящих стран "находится в разработке".

Ассанж говорит, что, как и другие СМИ, WikiLeaks занимается журналистскими расследованиями. Отличие в том, что портал предлагает потенциальным источникам информации относительно безопасный и анонимный способ передачи информации обществу.

По некоторым данным, команда WikiLeaks состоит из шести человек - преимущественно журналистов - и еще от 100 до 1 тыс. человек добровольно занимаются техническими вопросами. Это разного рода математики и программисты из Европы, Австралии, США, Тайваня и Южной Африки.

Еще до начала публикации нынешней особо скандальной серии утечек документов Госдепартамента США на страницах сайта было представлено более 1,2 млн страниц компромата, которые просматривали более 70 тыс. человек в день.

Так, ранее WikiLeaks публиковал резонансные материалы о захоронении токсичных веществ у африканского побережья; скриншоты взломанного почтового ящика бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин; сведения о коррумпированности правительства Кении; внутренний отчет нефтяного гиганта Trafigura о сбросах токсичных веществ в Западной Африке; фрагменты переписки сотрудников Центра по исследованию климата с рассказом о манипуляции общественным мнением; секретные руководства секты сайентологов и масонских лож, а также инструкции для тюремщиков Гуантанамо.

На счету портала и публикация секретного руководства Microsoft для спецслужб США о том, как получить доступ к почтовым ящикам Hotmail. Среди документов, взорвавших информационное пространство, материалы и по другим вопросам.

Со своей стороны, противники WikiLeaks - политики, чиновники и спецслужбы - неоднократно обвиняли сайт в создании угрозы проводимым операциям и вмешательстве в личную жизнь.

Технически же проект WikiLeaks, по данным издания "Популярная механика", обеспечивает анонимность своих источников с помощью программ Tor и FreeNet. Первая позволяет обмануть системы интернет-слежки, типа используемого в России СОРМ, отслеживающие "перемещения" пользователя по просторам всемирной паутины. Tor - рассекреченная разработка ВМС США для анонимной работы в сети, довольна популярная у правозащитников, журналистов и блоггеров в странах с сильной интернет-цензурой.

Второй способ защиты, применяемый WikiLeaks, защищает сервер с гигабайтами компромата. Организация хранит компромат во FreeNet, анонимном распределенном хранилище данных. Попадая во FreeNet, файл автоматически делится на множество фрагментов, которые распределяются по серверам сети, поддерживаемым волонтерами, при этом хозяева серверов не знают, части каких файлов у них хранятся.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ