Siri скоро научат говорить по-русски


Global Look Press

Голосовой помощник Siri, которым компания Apple оснащает смартфоны iPhone 4S, вот-вот выучит новые языки. Cреди них русский, японский, а также мандаринский диалект китайского языка, передают "Вести.ru".

По некоторым данным, лингвистические способности Siri расширятся уже в следующем месяце. Такими данными неофициально поделился один из специалистов Apple, работающий над реализацией поддержки китайского языка.

В настоящее время Siri "знает" лишь английский, немецкий и французский. Apple обещала в течение 2012-го реализовать поддержку корейского, китайского, японского, итальянского и испанского. О русском речи тогда не шло.

Кроме того, если верить источнику, Siri также научится предоставлять сведения о расположенных поблизости магазинах, кафе, кинотеатрах и т.п., а также прокладывать маршруты за пределами США. В настоящее время эта функция ограничена "домашним" рынком Apple.

Поначалу многие ошибочно восприняли Siri как обычную функцию голосового распознавания, которую предлагают своим пользователям платформы Google Android, Microsoft Windows Phone 7. Но Siri оказалась не просто функцией "голосового распознавания", быстро выяснилось, что она обладает искусственным интеллектом, который помогает понимать команды пользователя и отвечать на его вопросы - грамотно и остроумно.

Работа Siri, приобретенной Apple вместе с создавшей ее одноименной компанией, основанной в свое время выходцами из SRI - международного Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета, строится на технологии распознавания речи, искусственном интеллекте системы Wolfram Alpha и тесной интеграции с другими установленными в iPhone 4S приложениями.

Wolfram Alpha была запущена известным ученым Стивеном Вольфрамом в мае 2009 года. В ее основу положен механизм одной из самых популярных программ компьютерной алгебры Mathematica. Система не пытается найти в Сети существующий ответ на введенный запрос, а "вычисляет" его самостоятельно, используя данные из многочисленных открытых источников. Информация обрабатывается посредством нескольких миллионов алгоритмов, после чего пользователю предоставляется ответ на поисковый запрос.

Не прибегая к веб-поиску, система может, к примеру, ответить на вопросы типа "Какова скорость самого быстрого в мире автомобиля?", "Скольких американцев зовут Эндрю?" или составить прогноз экономического развития той или иной страны. Поисковик также умеет решать уравнения. По словам создателей системы, она способна отвечать на вопросы, связанные с наукой, технологиями, кулинарией, бизнесом, музыкой и другими областями человеческого знания.

Впрочем, обращаться с поисковыми запросами в Google Siri тоже умеет, и результаты будут увязаны с текущим местонахождением пользователя.

facebook
LJ