Северокорейские студенты показали руководителю Google, что умеют работать с поисковиком


Global Look Press

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, привыкший иметь дело с только самыми современными технологиями, посещая университетскую библиотеку в Северной Корее, не мог не остановиться и не сфотографировать используемую там компьютерную технику на память, пишет британская газета The Daily Mail.

Эрик Шмидт и бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон во вторник в рамках своего четырехдневного визита в КНДР посетили пхеньянский Университет имени Ким Ир Сена, где северокорейские студенты продемонстрировали им, что пользуются поисковой системой Google и онлайн-энциклопедией Wikipedia для поиска информации.

Шмидт поговорил с одним из студентов, работавших на "древних" настольных ПК Hewlett-Packard в "электронной библиотеке" университета. Студент показал, Шмидту, как он знакомится с материалами на сайте Корнелльского университета в режиме онлайн на компьютере с красной табличкой, гордо сообщающей, что он является подарком от Ким Чен Ира.

"Он и правда зашел на сайт Корнелла", - сказал руководитель интернет-гиганта Ричардсону, вглядевшись в URL страницы. Сопровождающий Шмидта директор исследовательского центра Google Ideas Джаред Коэн спросил студента, как тот ищет информацию в интернете, после чего студент отправился прямиком на Google. "Вот где я работаю", - сказал Коэн. Затем он нашел в Википедии город Нью-Йорк и, указав на фотографию, сказал студенту: "Вот где я живу".

Северокорейское правительство тщательно контролирует использование интернета гражданами страны. Только три учебных заведения в КНДР имеют выход во всемирную сеть: Университет имени Ким Ир Сена, Университет науки и технологий имени Ким Чхэка и Пхеньянский университет науки и технологий. Сотрудники и студенты высших учебных заведений могут просматривать в сети сообщения государственных СМИ и пользоваться некоторыми разрешенными сайтами, напоминает агентство Associated Press. Остальные пользователи в стране имеют доступ только в местную локальную сеть.

Представитель Университета имени Ким Чхэка сказал журналистам, что за появлением ограниченного доступа в интернет последует распространение всемирной паутины по всем учебным заведениям и предприятиям страны. Сейчас для получения доступа в интернет необходимо получить официальное разрешение.

С какой именно целью Шмидт отправился в коммунистическую страну, до сих пор остается загадкой, отмечает британская газета.

По словам одного из членов американской делегации, Шмидта интересуют "некоторые экономические вопросы", а также "социальные аспекты использования средств массовой информации".

Ранее Госдепартамент США негативно отозвался о намерениях Шмидта посетить Северную Корею, назвав поездку "бессмысленной". 4 января руководительница пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что у Шмидта и Ричардсона состоялись контакты с администрацией США по поводу планов визита в Северную Корею.

С точки зрения официального Вашингтона, эти замыслы являются "не особенно полезными" в свете недавнего ракетного запуска в КНДР вопреки требованиям мирового сообщества и прежним резолюциям Совета Безопасности ООН, заявила она. Это, однако, никак не повлияло на планы третьего по значимости руководителя IT-гиганта.

Эрик Шмидт входит в состав делегации из 9 человек, возглавляемой бывшим губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, неоднократно посещавшим КНДР в прошлом. Ричардсон подчеркивал, что делегация едет в КНДР с "гуманитарной миссией", цель которой - ознакомиться с экономической ситуацией в КНДР и изучить уровень развития социальной инфраструктуры.

Учитывая место работы и влиятельность Шмидта, не исключено также, что Google может присматриваться к КНДР на предмет развития сотрудничества в сфере информационных технологий.

На прошлой неделе, напомним, появилась информация, что правительство КНДР намерено открыть экономику страны для зарубежных инвестиций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ