Новый материал поможет сделать экраны смартфонов и планшетов небьющимися

nano.uakron.edu

Исследователи из Университета Акрона (США, штат Огайо) продемонстрировали, насколько гибким и прочным может быть прозрачный слой электродов, нанесенный на полимерную поверхность: новая технология с блеском выдержала многократное сгибание и отслаивание липкой лентой, пишет журнал "Популярная механика".

Покрытие сохраняет форму и функциональность даже после того, как его согнули тысячу раз. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского химического общества ACS Nano.

Сотрудник университета доктор Ю Чжу, руководивший проектом разработки технологии, полагает, что новинка вскоре может полностью заменить обычные сенсорные экраны, в производстве которых сейчас применяется покрытие из оксида индия-олова (ITO). В сравнении с новым материалом оно отличается большей хрупкостью, а его производство стоит дороже.

Благодаря гибкости новопроизведенный прозрачный электрод можно будет транспортировать в рулонах. Кроме того, новинка обладает гораздо более высокой проводимостью. Таким образом, если технологию оценят производители смартфонов и планшетов, то проблема разбитых экранов может уйти в прошлое, уверен Ю Чжу.

Если прогноз ученого сбудется, то не исключено, что различного рода тесты новых устройств на ударопрочность будут проводиться иначе и станут более суровыми.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ