Apple представила iOS 9 и OS X El Capitan


Global Look Press

В рамках конференции WWDC 2015, начавшейся 8 июня, компания Apple представила обновленные версии мобильной операционной системы iOS и стационарной OS X.

iOS 9

Как пишет TJ, одним из ключевых нововведений в iOS 9 стал обновленный голосовой помощник. Siri изменилась не только внешне, но и с точки зрения функций. Например, теперь она сможет отвечать на более сложные запросы, чем предыдущая версия. Так, помощницу можно будет попросить, чтобы она напомнила забрать стакан кофе с крыши автомобиля, когда владелец машины будет садиться за руль.

Кроме того, в iOS 9 Siri будет взаимодействовать с новой функцией системы "Активный ассистент". Смартфон с iOS 9 на борту будет изучать привычки пользователя, а затем попытается облегчить ему выполнение привычных действий. Так, если пользователь привык включать музыку во время завтрака, то утром на экране блокировки смартфона будет появляться иконка плеера.

Обновления коснулись и других элементов iOS. Например, календарь в iOS 9 теперь способен делать геолокационные напоминания, а почтовое приложение научилось извлекать телефонные номера из писем и добавлять их в список контактов. Кроме того, если пользователь получит приглашение на какое-либо мероприятие, система может автоматически добавить напоминание о нем в календарь.

Существенные изменения претерпело также встроенное в iOS приложение "Заметки". Теперь с его помощью можно создавать активные маркированные списки с чекбоксами, а также рисовать скетчи и добавлять фотографии прямо из других программ. Что же касается картографического приложения Apple, то оно научилось отображать железные дороги и линии метро, а также строить маршруты с их использованием.

Также в iOS 9 будет доступен встроенный аналог программы Flipboard - приложение под названием News, которое даст пользователям возможность создавать персональную подборку статей и свежих новостей по избранным темам и изданиям. Все тексты в News будут отображаться в специально разработанном формате, подходящем для экранов мобильных устройств.

Наконец, в версии iOS 9 для планшетов появилась функция полноценной многозадачности: экран устройства под управлением новой ОС будет делиться на две зоны (в соотношении 50 на 50 или 30 на 70), в которых одновременно будут работать разные приложения, между которыми можно перетаскивать документы. Кроме того, для видео появилась функция "картинка в картинке". Однако поддерживать многозадачность не смогут планшеты Apple, которые были выпущены до iPad Air и iPad Mini 2.

Стоит отметить, что изменения коснулись и клавиатуры iPad. В iOS 9 при использовании двух пальцев она может превратиться в трекпад, с помощью которого можно передвигать курсор. Кроме того, в ней появились новые кнопки: "копировать", "вставить", "приложить", "добавить фото" и "вырезать".

Разработчики iOS 9 также улучшили энергопотребление системы - в обновленной ОС появился режим экономии энергии, повышающий время работы на несколько часов. Кроме того, Apple удалось сократить размер обновления системы c 4,6 Гб до 1,8 Гб.

Сообщается, что релиз iOS 9 намечен на осень 2015 года. Она будет поддерживать те же устройства, что и iOS 8.

OS X 10.11 El Capitan

В ходе мероприятия Apple также представила очередную версию OS X, которая получила название El Capitan в честь горы, расположенной в национальном парке Йосемити (именно это имя носит нынешняя версия OS X). В целом новая система незначительно отличается от своей предшественницы.

Презентуя обновленную ОС, топ-менеджер Apple Крейг Федериги сообщил, что в OS X 10.11 появится улучшенный поиск Spotlight, способный распознавать более сложные запросы. Разработчики системы также улучшили браузер Safari: теперь в нем появится возможность закреплять вкладки и управлять проигрываемым в них звуком примерно так же, как это делается в браузере Google Chrome.

Кроме того, El Capitan порадует пользователей, которые не всегда могут быстро обнаружить на экране курсор. Его значок будет значительно увеличиваться в размерах на несколько секунд после легкой "встряски".

Наконец, в El Capitan появится режим "разделения экрана", в котором окна можно будет располагать на экране перетаскиванием, прикрепляя их к разным сторонам дисплея или накладывая друг на друга.

Разработчики получили доступ к бета-версии El Capitan уже 8 июня, а обычные пользователи смогут загрузить новую систему осенью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ