DARPA обещает интернету новую стратегию защиты


www.geekosystem.com

DARPA, Агентство по перспективным научно-техническим разработкам министерства обороны США, решило выработать новую стратегию защиты интернета. В связи с этим бюджет, направленный на исследования в области интернет-безопасности на 2012 год будет увеличен со 120 млн до 188 млн долларов.

Директор DARPA Регина Дуган также объявила о создании элитной команды экспертов по борьбе с угрозами в интернете. В ее состав войдут представители хакерской общественности и специалисты по информационной безопасности из ведущих университетов, исследовательских лабораторий, некоммерческих организаций и крупных компаний, сообщает ХАКЕР.ру.

"Нам нужно больше альтернатив. По нашим оценкам, мы ограничены в своих возможностях, как в наступлении, так и в защите. И мы должны это исправить", - говорит Дуган.

Согласно опубликованным недавно выводам подробного исследования состояния киберзащиты Соединенных Штатов (DARPA Cyber Analytic Framework), нынешняя стратегия интернет-безопасности не отвечает долгосрочным интересам национальной безопасности.

За последние 20 лет программы информационной безопасности стали насчитывать уже не сотни строк кода, а десятки миллионов, в то время как вирусы состоят приблизительно из 125 строк. Эта стратегия просуществует еще какое-то время, потому что она может дать "тактическую передышку", говорит Дуган.

"Но если мы будем просто следовать существующему плану, не развивая его, мы не сможем противостоять новым угрозам", - пояснила руководительница DARPA журналистам.

Напомним, это агентство (до 1972 года оно называлось ARPA, затем было переименовано в DARPA) в свое время посчитало, что в случае войны США потребуется надежная система передачи данных, и в 1969 году построило Arpanet – первую сеть, основанную на технологии пакетной передачи данных. Данная сеть считается первым прообразом интернета.

В 2009 году компания Lockheed Martin, один из крупнейших производителей военной техники в мире, получила от DARPA 31 млн долларов на создание новой версии интернета.

В рамках этого проекта специалисты Lockheed Martin занимаются созданием технологий маршрутизации трафика со стойкими механизмами проверки подлинности и функциями самонастройки. Разрабатываемый ими новый протокол под кодовым названием MNP (Military Network Protocol) должен серьезно отличаться от нынешнего TCP/IP повышенной безопасностью, динамическим перераспределением пропускной способности каналов, а также возможностью установки приоритетов трафика с помощью политик на уровне отдельных пользователей и подразделений.

Партнерами Lockheed по разработке протокола MNP стали компании Anagran, Juniper Networks, LGS Innovations, Microsoft и Стэнфордский университет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ