Саакашвили: сменив "Одноклассников" на Facebook, грузины избавились от советского менталитета


RTVi

Президент Грузии Михаил Саакашвили полагает, что социальная сеть "Одноклассники" уступает по популярности Facebook потому, что его сограждане распрощались с советским прошлым.

По его словам, социальная сеть "Одноклассники" была в моде в Грузии, но сейчас победил Facebook. "Это произошло потому, что по своему менталитету, мы больше не являемся постсоветской страной, – цитирует выступление президента на встрече со школьниками-отличниками в одном из регионов страны "Грузия Online".

"Очень важно, чтобы грузины были очень активны в социальных сетях, так как там есть знание. Сегодня в СМИ идет идеологическая борьба", – заявил Саакашвили.

"Одноклассники", как полагает президент Грузии, были созданы для того, чтобы "узнать какие клише движут в постсоветском пространстве, что может оказать влияние на постсоветского человека, получить максимальную информацию о том, что происходит во всех республиках".

О том, что в Грузии Facebook обогнала по популярности "Одноклассников" агентство "Кавказ Пресс" сообщало еще весной 2010 года. Тогда в Facebook было зарегистрировано 340800 грузинских пользователей. Социальными сетями пользуется более 25% населения Грузии.

Отметим, компании Марка Цукерберга, которой долгое время не удавалось успешно конкурировать с местными соцсетями в неанглоязычных странах, в последние месяцы действительно добилась больших успехов на новых рынках.

Так, как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании ComScore, локальные проекты, во многом копирующие бизнес-модель Facebook, уступают позиции из-за отставания сопутствующих сервисов.

Марк Цукерберг в прошлом году обещал, что сеть планирует довести количество пользователей до 1 млрд человек в ближайшие годы за счет активизации на крупных национальных рынках, в том числе в России, в Китае и в Латинской Америке, где население пока имеет не так много контактов за рубежом и не слишком активно общается с пользователями в других странах.

Этой осенью основатель Facebook с присущей ему самоуверенностью пообещал встряхнуть весь интернет и переформативровать медиа-индустрию, превратив свое детище из социальной сети в некий "развлекательный хаб", включающий в себя новые инструменты для обмена музыкой, видео и новостями.

ComScore прогнозирует, уже через год в Европе не останется ни одного рынка, где Facebook не выбьется в лидеры.

Эта перспектива может коснуться и России. Русскоязычный интерфейс у Facebook появился в 2009 году. Сейчас в Рунете эта сеть занимает третье место по объему аудитории с 9,3 млн пользователей, значительно уступая "ВКонтакте с 34,3 млн пользователями и "Одноклассникам" с 27 млн. При этом, по подсчетам ComScore, с сентября прошлого года аудитория Facebook в России выросла на 67%, а аудитория "ВКонтакте" и "Одноклассников" – на 13% и 44% соответственно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ