В Великобритании собираются добывать золото из выброшенных на помойку мобильников


nickelinstitute.org

Британские промышленники собираются добывать золото и другие ценные металлы на мусорных свалках. Драгоценные металлы содержатся в электронике, которую люди нещадно выбрасывают на помойку.

Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет индустрия добычи материалов из мусора получит развитие. Пока что мировым лидером по переработке мусора является Япония, добывающая в кучах отходов пластмассы и металлы: золото, серебро, платину, пишет The Daily Telegraph.

В данный момент в Лондоне проходит специальная конференция, посвященная переработке мусора. Организатор мероприятия Роберт Маккафри отмечает, что нет никаких причин для того, чтобы отказаться от внедрения технологии добычи полезных материалов из мусора в Великобритании.

"Я думаю, что в скором времени подобная практика появится и у нас. Мне кажется, что именно этот способ добычи получит наибольшее развитие в ближайшие 5-10 лет. Существует множество законодательных барьеров, которые необходимо будет преодолеть", - отметил он.

Дело еще и в том, что в ближайшее время Великобританию могут оштрафовать за слишком большое количестве отходов. Выплата штрафа ляжет на плечи налогоплательщиков.

Один из участников конференции Питер Джонс, ранее возглавлявший компанию по сбору мусора, заявил, чтоБритания за прошедшие 4- лет выбросила 3,2 млрд тонн отходов, среди которых можно обнаружить пригодную к употреблению пластмассу на сумму в 45 млрд фунтов.

По словам Джонса, промышленники могут добыть из мусора метан и пластмассу, которую можно расплавить и переработать. Однако самой ценной находкой могут оказаться цветные металлы.

Джонс отметил, что технология добычи полезных материалов из мусора отстает на 15-20 лет, поскольку на ее развитие требовалось много денег. Однако с ростом цен на товары, сделанные из этих материалов, бизнес по переработке мусора может оказаться вполне жизнеспособным. "Мир, страдающий от дефицита энергоресурсов, стоит нашего внимания", - заключил он.

facebook
LJ