Подрядчик МВД намерен расторгнуть контракт на взлом сети Tor


torproject.org

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который МВД в прошлом году привлекло для борьбы с анонимностью в сети, намерен в одностороннем порядке отказаться от выполнения этих работ, для чего готов заплатить юристам 10 млн рублей, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, ЦНИИ ЭИСУ, входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию "Ростеха", еще в конце мая провел тендер на оказание юридических услуг, победителем которого стало адвокатское бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры", получившее контракт на 10 млн рублей.

Как следует из документов, опубликованных ЦНИИ ЭИСУ на сайте госзакупок, юристы понадобились организации для "подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения" четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России "Специальная техника и связь" (НПО СТиС). Также бюро будет представлять интересы ЦНИИ в суде по нескольким искам Минобороны.

Хотя информация по упомянутым госконтрактам является закрытой, известно, что два из них были заключены со СТиС в 2013 году под шифрами "Углярка (Флот)" и "Сахалинка-13 (Флексура)". Другие сведения о них журналистам найти не удалось.

Что же касается двух других контрактов, то они были заключены в сентябре 2014 года под шифрами "Хамелеон-2 (Флот)" и "ТОР (Флот)". При этом известно, что целью работы под шифром "ТОР" СТиС ставила исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании. Максимальную стоимость этой работы в МВД оценили в 3,9 млн рублей. В свою очередь, тендер под шифром "Хамелеон-2" подразумевал "создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине", а его максимальная стоимость составляла 20 млн рублей. После того как к этим двум тендерам проявили интерес СМИ, СТиС убрала их подробное описание с сайта госзакупок, оставив только шифры.

Как сообщил журналистам издания представитель Объединенной приборостроительной корпорации, контракты между ЦНИИ ЭИСУ и СТиС не расторгнуты, а работы по ним продолжаются. "В связи с закрытым характером работ комментировать их ход и детали не представляется возможным", - заявил он. Управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Владимир Плешаков отказался от комментариев, отметив при этом, что "пока неясно, будут ли они расторгать договоры".

Напомним, что сеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т.д.

Система Tor была создана в лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией.

По данным Tor Metrics, за последние три месяца число пользователей Tor из России составляло 174,5 тыс. в день, что равняется 8,65% от всей аудитории Tor.

В феврале этого года председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа российских пользователей к сетям Tor и анонимайзерам. Первоначально идея получила поддержку в Роскомнадзоре, однако позже глава ведомства Александр Жаров назвал ее неэффективной.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ