Песков объяснил, что 50 млн рублей ушло на новый сайт Путина и еще на "огромное количество сайтов"
Песков объяснил, что 50 млн рублей ушло  на  новый сайт Путина и еще на "огромное количество сайтов"
Russian Look

Стоимость обновленного сайта президента России составляет 20 млн рублей, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Технологии, пристрастие аудитории к дизайну, они меняются достаточно быстро, может быть, быстрее, чем хотелось бы, появляются новые сервисы. Предыдущий образ сайта создавался около пяти лет назад, так что вполне естественно, что сайт главы государства должен соответствовать всем потребностям времени", - сказал Песков журналистам в среду. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Таким образом, он опроверг сообщения ряда СМИ о том, что стоимость нового сайта составила 50 млн рублей.

- В Белом доме отказались комментировать сообщения о взломе рабочей сети российскими хакерами

"30 млн рублей - это деньги на сайты полпредов президента, разных комиссий и т.д., это огромное количество сайтов. Это их разработка, создание, поддержание в течение года, а кроме того - и в случае этого множества сайтов, и в случае президентского сайта - это еще и обеспечение безопасности", - отметил Песков.

Сам же кремлевский сайт обошелся казне, по его словам, в 20 млн рублей. В эту стоимость вошли и разработка нового, и поддержание старого сайта, и создание английской версии, и версии для детей.

Ранее в среду, говоря о кибербезопасности, Песков сообщил журналистам, что ежедневные шпионские кибератаки на Кремль, в том числе на сайт президента, исчисляются сотнями попыток, иногда измеряются тысячами.

"Кремль сталкивается со шпионской киберактивностью где-то приблизительно несколько сот раз в сутки ежедневно. Временами эта киберактивность измеряется тысячами атак", - сказал Песков.

Предпринимаются попытки помешать функционированию компьютерных систем, интернет-систем и сайта президента, получить контроль над интернет-сайтом, взломать его. "Эти попытки тщательно фиксируются, у нас налажена защита, и наши спецорганы занимаются этой защитой, и делают это весьма эффективно", - сказал Песков.

Добавим, издание РБК накануне сообщило о том, что предприятие-разработчик новой версии сайта Кремля, ФГУП НТЦ "Атлас", получило из бюджета 50 млн рублей на поддержку президентских интернет-порталов. Согласно распоряжению президента от 9 апреля 2012 года, "Атлас" является единственным исполнителем по созданию и модернизации программного обеспечения портала президента. Всего, по данным РБК, в 2014 году "Атлас" выиграл более 180 госконтрактов на сумму более 4,4 млрд рублей.

facebook
LJ