Apple закрывает уязвимости в защите операционной системы iOS


apple.com

Apple готовится закрыт уязвимости в защите операционной системы iOS, позволяющие осуществлять взлом (JailBreak), необходимый для инсталляции ПО из неофициальных источников смартфонов iPhone, планшетных компьютеров iPad и плееров iPod touch.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт журнала USA Today, новый патч призван решить сразу две задачи: усилить систему защиты мобильных устройств Apple от зловредного программного обеспечения и помочь компании бороться со взломом аппаратов пользователями (например, для устранения привязки iPhone к сотовому оператору).

Хотя патч уже готов, Apple не уточняет, когда он будет доступен для обычных пользователей.

Неделю назад хакерская группа iPhone Dev Team представила облегченный метод проведения JailBreak для устройств Apple с операционной системой iOS последних версий. Пользователю требуется лишь зайти на специальный сайт и следовать несложным инструкциям.

Эксперты по компьютерной безопасности отмечают, что бреши в iOS, которые позволили хакерам из iPhone Dev Team создать сайт для JailBreak, могут быть использованы злоумышленниками для выполнения на устройствах Apple произвольного опасного кода. По данным антивирусной компании F-Secure подобных атак пока не зафиксировано, но, согласно прогнозам ее специалистов, они могут стать реальностью уже в ближайшие дни. Потенциальный риск, связанный с такими атаками, велик, поскольку под ударом окажутся фактически все мобильные устройства компании Apple.

Для заражения потребуется вынудить пользователя открыть PDF-файл, сформированный особым образом. Ссылка на него может быть размещена на веб-странице или в Twitter, получена по электронной почте или в SMS-сообщении.

Таким образом, Apple важно как можно скорее выпустить патч не только для того, чтобы закрыть возможность осуществления процедуры JailBreak (с недавних пор признанной легальной на территории США), но и для защиты пользователей своих устройств от возможных хакерских атак.

Благодаря принятым в конце июля изменениям в американский закон о копирайте (DMCA), взлом телефонов, например, Apple iPhone, для установки пользователем любого программного обеспечения признан законной процедурой. Новые правила не должны помешать существующей практике борьбы Apple со взломом iPhone (выпуск обновленных прошивок, которые делают смартфоны с JailBreak неработоспособными, отказ владельцам модифицированных аппаратов в ремонте по гарантии), однако привлечь к суду пользователей, осуществивших процедуру, компания уже не сможет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ