Google пересчитал все книги мира, обнаружено около 130 млн названий


NEWSru.com

В официальном блоге книжного проекта Google Book Search появилась информация о том, что сотрудники компании пересчитали книги, находящиеся во всех доступных книжных хранилищах мира.

Всего в мире, как показали эти подсчеты, насчитывается порядка 130 миллионов названий книг и более миллиарда библиотечных и каталожных записей, сообщает news.BCM.ru.

Подсчет книг был затеян для проекта Google Book Search, начатого в 2004 году с целью перевести в цифровой формат книги из крупнейших библиотек мира. Год назад Google Books начал предлагать для свободного скачивания около миллиона оцифрованных книг, которые доступны для бесплатного копирования.

Для подсчета книг использовался алгоритм, который сотрудники Google до сих пор продолжают совершенствовать. В первую очередь поисковик воспользовался данными Библиотеки Конгресса США, где получил сведения о примерно миллиарде изданий. Проанализировав эти данные и устранив дубликаты, получили число порядка 210 миллионов произведений.

Затем отбросили данные об аудио- и видеозаписях, картах, которым также иногда присваивается уникальный номер ISBN (международный стандартный номер книги). В результате этих действий получилось число 140 миллионов. Отсеяв правительственные архивы, сотрудники Google пришли к окончательной цифре в 129 864 880 книг.

Google: Беспримерная гуманистическая миссия

Напомним, проект Google Books, запущенный в 2004 году, в самой компании называют беспримерной гуманистической миссией, сравнимой по важности с изобретением книгопечатания. По словам представителей компании, Google Books несет революцию в образование и распространение информации.

Последние несколько лет лет Google занималась оцифровкой миллионов книг из библиотек всего мира в рамках проекта Google Library. К настоящему времени, по имеющимся данным, компании удалось собрать в своей "библиотеке" более 10 миллионов книг на 100 языках мира несмотря на то, что проект нередко сталкивается с проблемами в различных странах.

Летом 2010 года будет запущена программа Google Editions, в рамках которой ритейлеры смогут торговать предлагаемыми Google книгами на своих ресурсах.

Пользователям при такой схеме будут предлагаться издания, которые они обнаружат в результатах поиска Google по книгам.

По данным из пресс-релиза представительства Google в России, в рамках глобального проекта "Книги Google" компания сотрудничает более чем с 30 тысячами крупных издательств и 40 библиотеками по всему миру.

В онлайн каталоге можно найти как книги, находящиеся в открытом доступе, так и книги, охраняемые авторским правом. В зависимости от статуса издания и решения владельцев авторских прав пользователь может просматривать: книгу целиком (режим Полного просмотра), ограниченное число страниц, определенное правообладателем (Ограниченный просмотр) или краткие отрывки книги, содержащие поисковый запрос (Просмотр фрагмента).

Книга может быть также полностью закрыта (статус "Недоступно для просмотра"). В этом случае пользователь может увидеть только основные сведения о книге: название, имя автора, количество страниц и год издания.

Цифровая библиотека вызвала массу недовольства среди конкурентов компании и ряда книжных издателей. Против проекта официально высказались в Германии, Франции, ряд издателей в США, а также компании Microsoft, Yahoo и Amazon.

Противники проекта, например, считают недопустимым передавать права коммерческой компании на столь огромный интеллектуальный архив. Кроме того, в Европе считают, что Google Books не учитывает интересы европейских правообладателей, не получающих ни цента от реализации проекта, и подрывает их законные права на эксклюзивные продажи тех или иных книг.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ