ФСБ ищет исполнителей для разработки нового формата оптического диска - чтобы принципиально отличался от CD, DVD и Blu-ray


Федеральная служба безопасности объявила конкурс, целью которого является создание нового формата оптического диска, разработка устройства чтения-записи и промышленной технологии изготовления самих дисков. На новых дисках должно умещаться до 25 Гб данных. Информация должна гарантированно храниться 50 лет, сообщает Маркер.ру.

В техзадании указано, для каких данных все это нужно: "обеспечение видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирование в режиме реального времени базы данных распознанных целей".

За 45 млн рублей ФСБ хочет через 27 месяцев получить опытную партию из 200 болванок и устройство чтения-записи. Диаметр будущих дисков - 12 см, толщина - не более 1,2 мм, число информационных слоев - до четырех. Скорость записи - от 26 Мб/сек., чтения - от 36 Мб/сек. При повышенной стойкости к механическим повреждениям диски должны обеспечивать не менее 100 тыс. циклов чтения.

По техническим характеристикам, таки образом, будущий гебешный формат напоминает Blu-ray-диск с соблюдением нескольких специальных требований. Время физического уничтожения информации на диске одноразовой записи - не более 60 секунд. И, похоже, ключевая особенность - невозможность считывания/записи информации с помощью уже существующих на рынке устройств.

В одном из профильных НИИ по просьбе журналистов издания ознакомились с техзаданием на новый формат дисков. Эксперт подтвердил, что заявленные характеристики соответствуют Blu-ray. "Что мешает взять уже существующие накопители DVD и Blu-ray? - удивляется специалист. - Логичнее было бы не изобретать велосипед, а разработать для дисков особую файловую систему, доступ к которой имел бы только заказчик". Скорее всего, так в итоге и сделают, считает эксперт.

У руководителя отдела продаж Mirex - крупнейшего в России производителя CD и DVD - Алексея Летучева конкурс тоже вызвал некоторое недоумение. По его словам, разработкой новых форматов годами занимаются "конгломераты монстров IT-рынка". Такие компании, как Sony, Samsung, Toshiba, Philips, Pioneer, NEC, вкладывают в подобные исследования миллиарды долларов, рассказывает Летучев. По его мнению, разработать в России новый формат за 45 млн рублей будет сложно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ