Глава Hewlett-Packard ушел в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах


Reuters

Главный исполнительный директор, председатель правления и президент Hewlett-Packard, крупнейшего в мире производителя ПК, Марк Херд покинул все занимаемые в компании должности, сообщает CNews.ru.

Причиной отставки Херда, как сказано в пресс-релизе компании, стали обвинения в сексуальных домогательствах со стороны женщины - бывшего контрагента HP. Имя этой женщины и ее роль в бизнесе HP не раскрываются, но известно, что она была партнером HP с осени 2007 по осень 2009 года. Около месяца назад руководству корпорации стало известно, что она обвиняет Херда в сексуальных домогательствах. Как утверждалось, Херд дважды встречался с этой женщиной и в ходе этих встреч допустил "злоупотребление".

По результатам проведенного расследования вина Херда доказана не была. Тем не менее, его сочли виновным в нарушении правил корпоративной этики.

Сразу после своего ухода из компания Херд в досудебном порядке урегулировал претензии пострадавшей от его "злоупотреблений".

Как сообщил журналистам знакомый с делом источник, женщина согласилась аннулировать иск не только к топ-менеджеру, но и к самой компании. Сумма компенсации, которую согласился выплатить Марк Херд, не называется. При этом, по информации источника, выплаты лягут только на плечи бывшего руководителя, компанию они не затронут.

Правда Херд получит от HP в качестве компенсации 12,2 млн долларов, в обмен на что он обязуется не предъявлять иски к своему работодателю. Оклад Херда в 2009 году составил $1,2 млн, а суммарный заработок - более 30 млн долларов. Помимо получения единовременной компенсации, Херд продолжает оставаться акционером компании.

Комментируя данное событие, Херд признал ошибки в своем поведении и заявил, что уход является наилучшим вариантом. "После пяти лет работы в HP это нелегкое решение. Но я сомневаюсь, что после всего смогу быть эффективным лидером" Исполняющей обязанности Херда в пятницу, 6 августа, была назначена 51-летняя Кэти Лесьяк, являющаяся главным финансовым директором корпорации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ