Youtube начал напрямую продавать российскую рекламу


Reuters

Компания Google начала предлагать на российском рынке размещение видеороликов на видеохостинге Youtube, сообщает газета "Ведомости". Журналистам об этом рассказал источник в медийной компании и подтвердил руководитель российского офиса Google Владимир Долгов.

Youtube продает видеорекламу уже около двух лет, но в России проект задержался из-за проблем с приемом платежей. Теперь Google настроила биллинг для России и рекламодатели и агентства смогут закупать рекламу на Youtube напрямую у российского офиса, оплачивая ее в рублях.

В середине июля на портале Youtube прошла тестовая кампания: Google предложила рекламодателям 7 млн показов ролика за 275 тыс. рублей. То есть 1 тыс. показов обошлись в 39,3 рубля, что беспрецедентно мало. Например, видеохостинг Rutube берет за тысячу показов ролика на порядок больше - 510-900 рублей.

Владимир Долгов обещает полноценный запуск нового рекламного формата обещает в начале осени. Российский офис Google, по его словам, разрабатывает новую модель продаж подобной рекламы: ее стоимость не будет зависеть от количества показов, это будет фиксированная цена за каждый день размещения рекламного ролика на главной странице Youtube. Какой будет эта цена, пока не известно.

Раньше русскоязычная реклама на Youtube закупалась рекламодателями по глобальным контрактам или европейскими представительствами рекламных агентств, говорит гендиректор рекламного агентства Mindshare Interaction Дмитрий Ашманов. Он уверен: Youtube будет популярен среди рекламодателей, все давно хотели размещаться там.

Общий объем рынка видеорекламы в рунете в 2009 г. удвоился до 300 млн руб., считает Rutube. Долю Youtube эта компания не оценивает, а свою считает равной 21% (63 млн руб.).

Запуск нового формата и возможность платить в рублях увеличат спрос на рекламу на Youtube и привлекут рекламодателей из России, надеется Долгов. Транснациональные компании давно ждали, когда Google начнет продавать в России видеорекламу на Youtube, согласен коммерческий директор Rutube Александр Худолей. Но успех будет зависеть от эффективности и объема аудитории нового формата, а также от умения Google продавать медийную рекламу, полагает он, ведь специализируется она на контекстной.

Видеореклама на Youtube эффективна, считает Чернышов из AdWatch, ведь этот сайт изначально рассчитан на просмотр видео. А сейчас, когда реклама на телевидении до конца года практически выкуплена, Youtube может рассчитывать на приход крупных рекламодателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ