Panasonic, Samsung и Sony договорились о едином стандарте очков для 3D-телевизоров


Global Look Press

Компании Panasonic, Samsung и Sony договорились о едином стандарте активных очков для просмотра стереоизображения на экранах выпускаемых ими телевизоров, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз Panasonic.

Три ведущих мировых производителя 3D-телевизоров обещают совместно разработать и лицензировать другим компаниям технологию, которая будет совместима с их продукцией.

Лицензия станет доступна в сентябре, а универсальные стереоочки должны появиться на рынке в 2012 году. Предполагается, что они будут совместимы с 3D-телевизорами участников альянса, выпущенными в этом году.

Единый стандарт будет поддерживать несколько конкурирующих протоколов связи между телеприемником и очками, основанных как на радиотехнологии Bluetooth (используется Samsung), так и связи в инфракрасном диапазоне (Panasonic и Sony).

К трем компаниям уже присоединился независимый производитель очков X6D Limited (бренд XPAND 3D).

Сейчас телевизоры и очки разных производителей несовместимы друг с другом, что не лучшим образом сказывается на популярности 3D-технологии. Кроме того, большинство 3D-телевизоров комплектуются лишь одной парой специальных стереоочков, поэтому потребителям приходится покупать недешевые дополнительные комплекты, например, для просмотра кино всей семьей или вместе с друзьями.

Согласно данным исследовательской компании NPD Group, в первом квартале 2011 года совокупная доля Panasonic, Samsung и Sony на североамериканском рынке 3D-телевизоров составила почти 89%, а европейском - 84%.

Напомним, с инициативой стандартизации очков, используемых для просмотра 3D-изображений, выступили компании Panasonic и X6D в марте этого года. Для работы над новым стандартом была создана рабочая группа, которая получила название M-3DI. К группе присоединились компании Hitachi Consumer Electronics, Seiko Epson, Mitsubishi Electric, ViewSonic, Funai, Hisense и SIM2.

Стандарт M-3DI позволит использовать одни очки для любой техники от компьютеров до домашних кинотеатров, а в идеале даже ходить с ними в кинотеатр.

M-3DI не единственная рабочая группа, стремящаяся стандартизировать чересчур фрагментированный рынок 3D-очков. Ту же задачу пытается решить 3D Technologies Working Group, созданная чуть раньше. Ее поддерживает организация Consumer Electronics Association, однако пока ее работа не получила широкого признания.

Между тем, потребность в едином стандарте может потерять свою актуальность еще до того, как он будет разработан. Дело в стремительном развитии трехмерных технологий, которые не требуют очков - ни дорогих активных с движущимися затворами, ни более дешевых пассивных с цветными фильтрами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ