Американский конкурс на лучшую замену классической лампы накаливания выиграла светодиодная лампа Philips


L-Prize

Светодиодная лампа EnduraLED, созданная компанией Philips, выиграла объявленный правительством США конкурс Bright Tomorrow Lighting Prize ("Освещение будущего"). Конкурс стартовал в 2007 году, а Philips подключилась к нему в 2009-м, прислав для тестирования 200 экземпляров новых ламп своей разработки. Соревнование продолжалось несколько месяцев, в течение которых производителю представленные на конкурс образцы подвергались испытаниям в независимых лабораториях, сообщает МЕМБРАНА.ру.

Специалисты компании Philips создали высокоэффективную лампу на светодиодах, которая по качеству, сроку службы и цене подходит для широкого распространения и массового производства.

Победителю конкурса американское правительство выплатит 10 миллионов долларов. В массовую продажу новая электролампочка поступит в 2012 году по цене около 40 долларов за штуку (в США).

EnduraLED, которая отныне гордо именуется LED. L. Prize, имеет стандартный цоколь E27 и размеры: 11 сантиметров в длину и 6 см в ширину. Срок ее службы составляет около 25 тысяч часов.

Несмотря на явную желтизну покрытия, лампа светит тёплым белым светом — цветовая температура составляет 2700 К.

Лампа потребляет 10 ватт, и в результате по сравнению с классическим аналогом сохраняется около 83% энергии. Специалисты подсчитали, что, если в США заменить все ныне используемые 60-ваттные лампы накаливания на новые, то страна сэкономит в год около 35 тераватт-часов, потратит на 3,9 миллиарда долларов меньше на электроэнергию и снизит углеродные выбросы в атмосферу на 20 миллионов тонн.

Сэкономленной электроэнергии хватило бы на питание 18 миллионов жилых домов или на снабжение энергией столицы США, города Вашингтона, в течение трех лет.

Правительства многих стран в последние годы приветствуют переход от традиционных ламп накаливания на новые продукты, а кое-где и запрещают использование традиционных электроламп. Однако, по мнению экспертов, достойной замены "классике" пока нет.

Дело в том, что компактные люминесцентные лампы содержат, пусть и в небольших количествах, токсичные соединения, которые высвобождаются при неправильном обращении и утилизации лампочек.

Светодиодные лампы служат дольше люминесцентных, но по-настоящему яркие модели до последнего времени отличались крупными размерами и несовместимостью со стандартными патронами.

Наконец, третья перспективная инновация – лампы на органических светодиодах (OLED) – пока слишком дороги в производстве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ