Физики просят помощи интернет-пользователей в обработке данных Большого адронного коллайдера


CERN

Группа физиков, работающих с Большим адронным коллайдером (БАК), решила сделать эту физическую установку в буквальном смысле слова ближе всем интернет-пользователям. Любой желающий может установить у себя программу-клиент, которая во время простоя будет проводить расчеты в интересах проекта, а затем отсылать их на сервер, сообщает РИА "Новости".

Специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) заявляют, что предоставили людям самим шанс заняться поисками гипотетической частицы - бозона Хиггса с помощью программы LHC@Home 2.0, доступной для любого обладателя персонального компьютера, подключенного к интернету.

Первое тестовое приложение, созданное в рамках данной программы, Test4Theory, сейчас проходит стадию бета-тестирования, принять участие в котором ученые предлагают всем желающим.

С помощью новой платформы ученые смогут моделировать результаты столкновений частиц, а затем, сравнивая их с реальными столкновениями в ускорителях, находить отклонения от теории и, следовательно, новые частицы и взаимодействия.

LHC@Home 2.0 - один из проектов Центра гражданской кибернауки (Citizen Cyberscience Centre), созданного при партнерстве ЦЕРНа, Института обучения и исследований ООН и университета Женевы.

Программа представляет собой традиционное клиентское решение для распределенного анализа данных, поступающих с коллайдера. Она позволит использовать невостребованные мощности пользовательских ПК для обработки огромных объемов информации, поступающих с БАКа - при очень низких расходах.

facebook
LJ