Sophos считает Facebook самой уязвимой соцсетью, пользователи согласны


Global Look Press

Финская антивирусная компания Sophos назвала Facebook самой популярной среди хакеров социальной сетью, сообщает SecurityLab. Из отчета Sophos Security Threat Report Mid-Year 2011 следует, что безопасность Facebook, Twitter и прочих популярных социальных сетей стала одной из основных проблем текущего года.

Как выяснилось, среди 2 тысяч опрошенных пользователей, 71% сталкивался в социальных сетях со спамом, 46% с фишинг атаками и около 45% подверглись атакам вирусных приложений из Facebook, Twitter или MySpace.

Статистика также свидетельствует, что пользователи стали меньше доверять безопасности Facebook, около 80% считают социальную сеть наиболее уязвимой для атак злоумышленников (это на 20% больше по сравнению с прошлым годом). Для сравнения Twitter и MySpace получили всего по 8% голосов.

В Facebook, отмечают исследователи, фиксируется все больше случаев межсайтового скриптинга, хищения кликов, конфиденциальных данных и спама. В социальной сети Twitter злоумышленники активно вводят пользователей в заблуждение, собирая средства для различных поддельных фондов.

Например в текущем году были зафиксированы случаи сбора средств от имени Британского Красного Креста для пострадавших от цунами в Японии.

Специалисты призывают пользователей быть внимательнее, особенно если после перехода по внутренней ссылке появляется запрос о повторной авторизации на сервисе. В таком случае рекомендуется немедленно покинуть страницу.

Стоит напомнить, что несколько лет назад сотрудники Sophos провели эксперимент: создали в Facebook аккаунт от имени маленькой пластиковой лягушки по имени Фредди Стаур. Опубликовав крайне мало информации о Фредди, они разослали 200 запросов другим пользователям социальной сети.

Результаты превзошли самые смелые ожидания – 87 пользователей согласились быть друзьями Фредди. Более того, 82% позволили ему просматривать профили с достаточным количеством информации, которую преступники могли бы успешно использовать в своих интересах - лягушке раскрыли почтовые адреса (72%), даты рождения (84%), а также места работы или учебы (87%). 78% пользователей сообщили Фредди свой домашний адрес.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ