Эксперт: источник "чернухи" не СМИ, а госорганы


Страница Ивана Бегтина в Facebook.com

В ответ на обвинения главы МВД Рашида Нургалиева в адрес СМИ специалист по открытым данным и руководитель проектов "Гослюди.Ру", "Госсеть" и "Официально" Иван Бегтин привел пример некорретной работы официальных сайтов ведомств и их пресс-служб. Министр, напомним, недавно заявил, что СМИ способствуют обострению межэтнических конфликтов.

Между тем, напоминает Бегтин, источником информации для СМИ зачастую становятся государственные органы, и то, что пишут российские СМИ, вряд ли сравнится по уровню накала с тем, что российские госорганы публикуют у себя на сайтах и с той атмосферой страха, которую создают некоторых из них, пишет "Полит.ру".

По словам эксперта, приводящего в своем блоге внушительную подборку новостей с сайтов госорганов, некоторые ведомства посредством деятельности своих пресс-служб создают атмосферу страха.

Тема корректности освещения результатов своей работы поднималась еще год назад. В материале "Чернуха на госсайтах" Иван Бегтин сделал обзор официальных сайтов МВД. Бегтин отмечал, что многие материалы обладают таким содержанием, что ни одно нормальное СМИ не рискнет их публиковать, чтобы не вызвать резкую реакцию читателей.

Спустя 11 месяцев после той публикации Бегтин отмечает, что на некоторых ресурсах МВД ничего не изменилось.

Он приводит в пример ряд сайтов министерства, где любой пользователь может зайти в разделы "Опознание трупов", "Розыск", "Неопознанные трупы" и посмотреть на фото, которые людям с неустойчивой психикой и детям смотреть обычно не рекомендуется.

"Кому-кому, а представителям данных государственных органов должно быть куда как более стыдно, чем журналистам "разжигающим ксенофобию", - пишет Иван бегтин. Хотя мы ведь и не сомневаемся, что "слова там выверены и информация объективна". Осталось лишь задуматься о том, что это за слова, и нужна ли нам такая объективность".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ