Американские суды завалены исками против пользователей файлообменников


Global Look Press

Более 200 тысяч американских пользователей файлообменных сетей стали объектами исков со стороны правообладателей с начала 2010 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на TorrentFreak.

Точное число ответчиков на начало августа составило 201828. Большинство из них - пользователи торрент-сетей (200591 пользователь), и 1237 пользователей сети eD2k.

Суды буквально перегружены: в течение года урегулировано всего несколько исков, по некоторым был получен отказ, но большинство ответчиков (145417) все еще ожидают решения или урегулирования.

Несмотря на большое количество ответчиков, еще не один иск не был рассмотрен в суде с полным составом присяжным, хотя правообладатели настаивают на этом в первоначальных жалобах. Это свидетельствует, о том, что доказательства, которые есть у правообладателей, не такие уж бесспорные.

Доходное дело

Нанятые правообладателями юристы обычно вычисляют IP-адреса пользователей, нелегально качающих фильмы или музыку, с помощью специального ПО и через провайдеров узнают их данные.

В сентябре прошлого года американский суд признал законной практику выдачи правообладателям имен и фамилий пользователей-пиратов. До этого многие пользователи, получившие повестки, считали их недействительными, так как провайдеры не имели раскрывать их личные данные третьим лицам.

Например, юридическая фирма, представляющая интересы большинства голливудских киностудий, U.S. Copyright Group, заявляет, что нею сотрудничают 75% интернет-провайдеров, которые предоставляют информацию о любителях файлообмена. Правда, по другим данным, большинство провайдеров пока что отказываются предоставлять IP-адреса пиратов. "Решить вопрос полюбовно", по утверждению U.S. Copyright Group, соглашается около 40% уличенных в незаконном скачивании фильмов.

Сумма компенсации в среднем составляет от нескольких сотен до пары тысяч долларов. Если метод не срабатывает, истцы требуют через суд более значительную компенсацию.

Если хотя бы половина интернет-пользователей, против которых поданы иски, согласится заплатить по 2,5 тысячи долларов, то правообладатели получат дополнительные четверть миллиарда долларов, отмечает издание.

Пару лет назад журналисты того же TorrentFreak подсчитали, что защита авторских прав в 150 раз прибыльнее, чем продажа контента в интернете на легальных ресурсах вроде iTunes. Подсчеты основывались на результатах работы немецкой антипиратской организации DigiRights Solutions (DRS), чью технологию взяли на вооружение и в США.

В DRS отслеживает файлообменщиков с помощью специального ПО, затем выявленным нарушителям автоматически рассылаются письма с предложением заплатить штраф за нарушение законодательства - в размере 450 евро. Напуганные громкими делами пользователи нередко соглашаются, и число готовых заплатить без разговоров составляет примерно 25% от всех, кому рассылаются письма-угрозы.

За свои услуги компания забирает себе 80%, а 20% достаются правообладателям. Таким образом, за каждое отслеженное незаконное действие (например, закачанную музыкальную композицию) правообладатель получает примерно 90 евро.

Российские правообладатели на вооружение практику своих зарубежных коллег пока не взяли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ