"Роскомсвобода" призвала Mail.Ru Group к конкретным шагам в деле борьбы с уголовным преследованием за лайки и репосты

Руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк направил открытое обращение председателю совета директоров Mail.Ru Group Дмитрию Гришину, в котором поддержал позицию компании относительно практики возбуждения уголовных дел за репосты и лайки в соцсетях и призвал Mail.Ru Group к конкретным шагам в этой сфере.

"В подавляющем большинстве подобных случаев опасность для общества от перепостов мемов, анекдотов, сатирических картинок и текстов отсутствует, а действия российских правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальным угрозам и только способствуют нарушениям прав граждан на свободу слова и выражения, закрепленных в Конституции РФ", – говорится в обращении.

"Не секрет, что практически все "дела за репосты" в России за редким исключением возбуждаются на пользователей социальной сети "ВКонтакте", которая принадлежит Mail.Ru Group. Мы уверены, что от позиции и действий Вашей компании в первую очередь зависит судьба людей, которые привлекаются по данным делам. Мы предлагаем конкретные действия, которые Вы можете предпринять для исправления текущей печальной ситуации", – пишет Козлюк.

Предложенный им план действий включает пять пунктов. Во-первых, Mail.Ru Group должна первой в России начать публиковать регулярные отчеты о государственных запросах по доступу к данным пользователей всех интернет-сервисов, принадлежащих компании, а также запросы на удаление той или иной информации, исходящих от органов государственной власти и судов. Как напомнил Козлюк, подобные публичные отчеты представляют раз в полгода практически все ведущие международные IT-компании.

Второй пункт предусматривает проверку ответственных сотрудников и прекращение практики "звонкового права", когда компания предоставляет правоохранительным органам и другим ведомствам доступ к данным пользователей и их публикациям без соблюдения предусмотренных законами процедур.

"Необходимо максимально формализовать взаимодействие сервисов Mail.Ru Group с представителями госорганов, чтобы все их действия носили законный характер и не служили произволу и "палочной отчетности", которую легко пополнять вне формальных процедур", – говорится в обращении.

Также Козлюк призвал Mail.Ru Group опубликовать процедуры предоставления доступа к данным пользователей сервисов компании по запросам от правоохранительных органов, надзорных ведомств и спецслужб и предоставить пользователям инструмент, который бы мог их предупредить о возможной опасности при публикации или репосте сомнительного контента.

Наконец, в обращении говорится что представители компании должны принимать активное участие в открытых процессах при возбуждении дел в отношении пользователей сервисов Mail.Ru Group. Речь идет о выступлении свидетелями защиты, экспертами, предоставлении юридической помощи и организации медийных кампаний в поддержку пользователей, ставших фигурантами уголовных дел.

"Мы готовы оказать помощь компании Mail.Ru Group в организации всех представленных выше шагов и привлечь к данному процессу другие отраслевые и общественные компании", – подытоживает Козлюк.

Напомним, на днях Mail.Ru Group выступила против практики возбуждения уголовных дел за лайки и репосты, а также призвала амнистировать всех осужденных по таким делам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ