Ответственность за пиратство в России возложат на сайты и хостинг-провайдеров


В скором времени ответственность за пиратство в России будут нести сайты, позволяющие размещать файлы на своих ресурсах, и хостинг-провайдеры, предоставляющие доступ в интернет. Это следует из подготовленного Минюстом проекта закона, предусматривающего введение новых норм регулирования права использования интеллектуальной собственности. Законопроект, как сообщает SecurityLab, опубликован на "Портале российского частного права"

Рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, занимавшаяся подготовкой документа, предлагает дополнить Гражданский кодекс Российской Федерации статьей, в которой говорится о том, что "информационные посредники" - "лица, осуществляющие передачу материала в сети Интернет или предоставляющие возможность размещения материала в этой сети", отвечают за нарушение интеллектуальных прав в Интернете на общих основаниях.

Также в проекте указывается, что "информационный посредник" может быть освобожден от ответственности в том случае, если он не знал о неправомерном использовании контента или если своевременно удалил его с сайта по просьбе правообладателя.

Однако специалисты утверждают, что проект содержит неточные формулировки. К примеру, непонятно, каким образом суд будет устанавливать, что интернет-провайдер не знал о неправомерном использовании интеллектуальной собственности, и принял он достаточные меры или нет.

Помимо этого специалисты критикуют еще одну спорную статью, которая предполагает, что компания обязана возместить убытки правообладателю, даже если её вина не доказана.

facebook
LJ