Жителя Магадана приговорили к миллионному штрафу и условному сроку за пиратство


Фото NEWSru.com

Суд в Магадане приговорил местного жителя к штрафу в размере 1,147 млн рублей и условному сроку в виде двух лет и трех месяцев за скачивание и распространение пиратского программного обеспечения, передает MagadanMedia.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники ведомства установили, что 24-летний житель Магадана скачал из интернета программные продукты, принадлежащие крупным корпорациям (о каком именно софте идет речь, не уточняется). Затем он разместил их в локальной сети, обеспечив свободный доступ к ним для всех остальных пользователей этой сети. Кроме того, он скачал и выложил в открытый доступ программу для обхода защиты лицензионного ПО.

В результате против молодого человека было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Нарушение авторских прав, совершенное в особо крупном размере").

Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что российское правительство обсуждает возможность введения в России системы штрафов для пользователей за скачивание нелегального контента. При этом уточнялось, что речь идет только о штрафах за нелегальное скачивание российской кинопродукции – фильмов, имеющих удостоверение национального фильма. В конце декабря в поддержку ужесточения антипиратского законодательства высказался министр культуры Владимир Мединский.

В настоящее время практика штрафов для конечных пользователей, скачивающих нелегальный контент, используется в Германии, где максимальный размер такого штрафа может составлять до тысячи евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ