В США создали электронную таблетку, работающую за счет желудочного сока
В США создали электронную таблетку, работающую за счет желудочного сока
MIT

Группа инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с врачами из больницы Brigham and Women's создала прототип неперевариваемой электронной таблетки, которая работает за счет энергии, получаемой из желудочного сока пациента.

Как пишет N+1, электронными таблетками обычно называют проглатываемые устройства дозированной подачи лекарств, а также диагностические электронные устройства в мягкой оболочке, которые предназначены для сбора информации о состоянии организма пациента. При этом недостатком таких устройств является необходимость оснащать их аккумулятором, который увеличивает размеры таблетки и ограничивает срок ее пребывания в организме.

В отличие от таких устройств, прототип таблетки нового типа лишен встроенного аккумулятора. Вместо батареи устройство использует для питания желудочную кислоту. Для выработки энергии из нее таблетка оснащена электродами из цинка и меди, которые при погружении в кислую среду начинают работать как гальванический элемент.

По словам разработчиков, вырабатываемой таким способом энергии вполне достаточно для питания датчика температуры и беспроводного передатчика. Так, в ходе опытов на свиньях электронная таблетка длиной 40 мм и диаметром 12 мм успешно передавала данные на расположенную поблизости базовую станцию каждые 12 секунд, а время ее прохождения через желудочно-кишечный тракт составило шесть дней.

В перспективе разработчики предполагают создать более миниатюрные версии таблетки и использовать подобные устройства для дозированной выдачи лекарственных препаратов и долгосрочного мониторинга показателей организма.

Отметим, что ученые активно работают над различными методами целенаправленной доставки лекарств в организм. Например, в сентябре прошлого года исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего представили миниатюрных роботов из золота, серебра и никеля, предназначенных для помещения в организм человека и доставки необходимых лекарств в заданную область.

facebook
LJ