ФАС отказалась возбуждать дело против "Яндекс.Такси" по жалобе Gett о слежке за пользователями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отказалась возбуждать дело в отношении онлайн-агрегатора услуг такси "Яндекс.Такси" по жалобе его конкурента - Gett, который заподозрил сервис "Яндекса" в отслеживании приложений конкурентов на смартфонах пользователей.

"Мы приняли решение об отказе в возбуждении дела в связи с отсутствием подтверждения изложенных в заявлении доводов", - приводит ТАСС слова представителя антимонопольного ведомства.

Как сообщает RNS, в пресс-службе Gett отказались комментировать решение ФАС.

Напомним, Gett в октябре прошлого года направила письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву, в котором попросила изучить деятельность "Яндекс.Такси" в связи с подозрениями в том, что приложение сервиса "Яндекса" следит за пользователями. Поводом для этого обращения послужили сообщения пользователей сервиса заказа такси. Так, один из них отметил, что после установки на смартфон приложения Gett приложение "Яндекс.Такси" стало выдавать более низкие цены. В связи с этим владелец устройства предположил, что приложение "Яндекса" собирает данные о действиях пользователя.

После появления подобных сообщений в Gett провели собственный эксперимент, разместив ряд одинаковых заказов на "Яндекс.Такси" с мобильных устройств как с установленным приложением Gett, так и без него. В итоге цена поездки в "Яндекс.Такси" примерно в 60% случаев оказывалась ниже для смартфонов с приложением Gett. Затем Gett привлекла экспертов из независимой компании (ее название не уточнялось), которые пришли к выводу, что приложение "Яндекс.Такси" выявляет все установленные на телефоне приложения.

Комментируя обвинения Gett, представители "Яндекса" утверждали, что никакого влияния на стоимость поездки в "Яндекс.Такси" другие приложения на смартфоне, а также цвет устройства и размер его экрана не оказывают.

Похожее разбирательство в настоящее время идет в США. Как стало известно в середине сентября прошлого года, ФБР и прокуратура Манхэттена ведут расследование в отношении Uber в связи с подозрениями в слежке за водителями. Речь идет о программе под названием Hell, которая следила за водителями Uber, определяя, кто из них одновременно работает на ее главного конкурента - компанию Lyft. В результате представители Uber связывались с такими водителями, предлагая им более выгодные условия труда и бонусы в обмен на отказ от работы на конкурента. Программа, предположительно, применялась с 2014 года по начало 2016-го.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ