Apple и Samsung повысили цены на смартфоны в России из-за роста НДС

Повышение НДС в России с 18 до 20% отразилось на многих сферах жизни, а рынок смартфонов не стал исключением: после Нового года компании Apple и Samsung повысили цены на свои устройства в России.

Как пишет "Коммерсант", с 1 января на сайте российского онлайн-магазина Apple действуют новые цены, включающие НДС в 20%. Так, смартфоны iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max подорожали примерно на 1,7%. Например, iPhone XR в прошлом году можно было купить за 64 990 рублей, а сейчас цена на него начинается от 66 092 рублей.

Что же касается Samsung, то флагманский аппарат Galaxy Note 9 теперь стоит от 71 490 рублей, тогда как ранее его цена составляла 69 990 рублей. Как уточнили в пресс-службе южнокорейской компании, с 1 января 2019 года цены в онлайн-магазине Samsung на некоторые модели смартфонов "изменились избирательно".

"При новом ценообразовании учитывались изменения НДС. На бытовую технику и ТВ цены не изменились. На услуги в официальных сервисных центрах – тоже", – пояснили в компании.

В "М.Видео" и "Эльдорадо" заявили, что пока не пересматривали розничные цены на технику в связи с ростом НДС, но признали, что некоторые смартфоны "могли подорожать на несколько процентов". В то же время часть моделей смартфонов, представленных в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" подешевела.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, основными причинами роста цен смартфонов в России стали падение национальной валюты за 2018 год на 20% и рост НДС. Как полагает эксперт, другие компании тоже будут вынуждены корректировать цены вслед за Apple и Samsung. В зависимости от модели рост цен может достигнуть 5%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ