"Яндекс" может запустить виртуального сотового оператора

Компания "Яндекс" рассматривает возможность запуска виртуального оператора сотовой связи (MVNO). Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на два источника на рынке.

Как сообщил один из собеседников издания, MVNO "Яндекса" будет работать на инфраструктуре оператора Tele2. Другой источник утверждает, что сеть Tele2 станет базовой, но абоненты MVNO "Яндекса" смогут переключаться между операторами: переговоры о такой возможности еще ведутся. Предполагается, что тарифы нового оператора будут интегрированы с подпиской "Яндекс.Плюс", и абоненты могут получить безлимитный доступ к музыке и кино на сервисах компании. Кроме того, для дистрибуции рассматривается модель доставки SIM-карт курьерами, в том числе через "Яндекс.Лавку". Официальный представитель "Яндекса" заявил, что у компании нет планов по запуску виртуального оператора, но источник, близкий к компании, подтвердил факт переговоров "Яндекса" с операторами связи по различным проектам. В Tele2 от комментариев отказались.

Напомним, собственные MVNO есть у других российских компаний, включая "Сбербанк" ("СберМобайл") и банк "Тинькофф" ("Тинькофф Мобайл"), а крупнейшим виртуальным оператором в России является Yota. В 2017 году виртуального оператора на сети "МегаФона" запустила социальная сеть "ВКонтакте", но в марте 2018 года "МегаФон" объявил о закрытии проекта – оператор он не оправдал надежд как отдельный бренд.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, планы по созданию виртуального оператора появились у "Яндекса" давно, но их текущее состояние неясно. Муртазин отметил, что компания хочет максимально монетизировать свою аудиторию, а "ролевой моделью" в этом проекте здесь выступает "Тинькофф Мобайл".

Партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава назвал запуск MVNO логичным шагом в развитии экосистемы "Яндекса". По его мнению, продавать услуги связи компания сможет, заключая партнерские соглашения с ритейлерами или на онлайн-площадках, а в случае окончательной легализации в России технологии eSIM продавать физические сим-карты "Яндексу" и вовсе не потребуется.

Наконец, инвестиционный менеджер "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин также назвал выход "Яндекса" в сегмент сотовой связи ожидаемым. При этом он отметил, что маржинальности MVNO при ориентации на широкую аудиторию вряд ли будет достаточно, чтобы покрыть расходы, в том числе на маркетинг. Это позволяет предположить, что для "Яндекса" MVNO вряд ли будет крупным бизнесом, но мобильная связь "критически важна в качестве части экосистемы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ