Правообладатели предложили целиком удалять пиратские сайты из поисковой выдачи

 
 
 

Российские правообладатели выступили с инициативой о полном удалении пиратских сайтов из выдачи поисковиками – удаление отдельных страниц, которое происходит сейчас в рамках так называемого антипиратского меморандума, компании считают неэффективным.

Как пишут "Ведомости", норму о досудебном удалении доменов из поисковиков правообладатели хотят включить в новые антипиратские поправки, которые медиаиндустрия готовит вместе с чиновниками. Об этом говорится в письме заместителю главы Роскомнадзора Вадиму Субботину, направленном телехолдингами ("Газпром-медиа", ВГТРК, "Национальная медиа группа", "Первый канал"), онлайн-кинотеатрами (Start.ru и Ассоциация интернет-видео), а также Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Напомним, в настоящее время для блокировки пиратского сайте правообладателям необходимо обращаться в суд, а с ноября прошлого года правообладатели договорились с "Яндексом" и другими интернет-компаниями о добровольном удалении из поисковой выдачи отдельных ссылок. Заключенный тогда меморандум действует до 1 сентября этого года: по плану к этому времени правообладатели и чиновники должны разработать поправки в закон о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков.

Как сообщил недавно глава Роскомнадзора Александр Жаров, эти поправки почти готовы, а в Госдуму, по словам источников "Ведомостей", они могут быть внесены до конца июля. Спорным вопросом остается лишь идея об удалении из выдачи сайтов целиком без решения суда. Речь идет о так называемых сайтах-рецидивистах, на которых обнаруживается 10 и более пиратских ссылок. Так, за время действия меморандума правообладатели нашли больше 10 ссылок на нелегальный контент на 25% сайтов, попавших в антипиратский реестр. Речь идет более чем о 4 тыс. сайтов.

"Удаление ссылки по одной без привлечения суда далеко не всегда эффективно, потому что сайт быстро публикует ту же пиратскую ссылку на соседней странице, и она снова становится доступна в выдаче. Это решается только блокировкой всего ресурса", – отметил один из авторов письма.

По данным источников издания, в "Яндексе" и Роскомнадзоре не поддерживают идею правообладателей. Так, по словам представителя Роскомнадзора, принять решение о блокировке всего домена может только суд, и ведомство предлагает правообладателям подумать над поправками. Представитель "Яндекса" назвал идею блокировки пиратских сайтов в выдаче недоработанной.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ