Апелляционный суд в США подтвердил, что Трамп не может блокировать читателей своего микроблога в Twitter за критику

2-й окружной апелляционный суд США в Нью-Йорке постановил, что президент США Дональд Трамп не может блокировать за критику читателей своего личного микроблога в Twitter. Таким образом суд подтвердил прошлогоднее решение суда о том, что такие блокировки являются нарушением Первой поправки к конституции США, сообщает CBS.

Напомним, иск против президента при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете подали семь пользователей Twitter, которых заблокировал Трамп. В своей жалобе они назвали действия главы государства нарушением Первой поправки к конституции США, которая гарантирует право на свободу слова.

"Мы придерживаемся мнения, что аккаунт @realDonaldTrump – это интерактивное пространство, где многие пользователи напрямую получают доступ к сообщениям президента. И, согласно доктрине, принятой Верховным судом, такое пространство является "публичным форумом", и блокировка истцов на основании их политических взглядов является дискриминацией и нарушает первую поправку", – говорилось в решении суда первой инстанции, принятом в мае.

В июне прошлого года аккаунты истцов были разблокированы, и они получили возможность вновь читать записи в личном микроблоге Трампа и отвечать на них. Позднее сообщалось, что блокировка была снята еще с 41 аккаунта.

В свежем решении суда отмечается, что Первая поправка не дает должностному лицу, использующему аккаунт в соцсетях в официальных целях, исключать людей из онлайн-дискуссии за несогласие с мнением владельца учетной записи.

Как отмечает TJ, у личного аккаунта Трампа в Twitter, который он регулярно использует для публикации важных официальных заявлений, сейчас насчитывается более 61 млн подписчиков, тогда как на официальный аккаунт президента США подписано более 26 млн человек.

Первая поправка к конституции США представляет собой часть Билля о правах. Она гласит, что Конгресс США не будет ограничивать свободу слова, религии, прессы, собраний, а также будет соблюдать право граждан писать петиции правительству.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ