Ученые насчитали 100 миллионов планет, потенциально пригодных для зарождения жизни


Global Look Press

Международная группа астрономов и астробиологов опубликовала результаты масштабного исследования, согласно которым в Млечном Пути насчитывается 100 миллионов планет, где могут существовать многоклеточные организмы, сообщает портал Gizmodo.

Эта оценка весьма впечатляет, поскольку, по данным некоторых исследований, общее число известных планет, размеры которых сопоставимы с земными, в нашей галактике составляет примерно 17 миллиардов. Впрочем, авторы подчеркивают, что их изыскания говорят только о наличии условий, пригодных для возникновения жизни, а не о ее существовании.

В своих исследованиях специалисты оценивали вероятность наличия на планете факторов, совокупность которых делает возможным зарождение жизни и эволюцию организмов (наличие воды, атмосферы, пригодный уровень температуры на поверхности и т.д.). В результате команда во главе с Луисом Ирвином представила так называемый "индекс биологической сложности" (BCI), который определяет возможность возникновения жизни на планете или спутнике.

По данным исследователей, 11 из 1700 планет Млечного Пути имеют BCI выше, чем один из спутников Юпитера - Европа, где ученые не исключают наличия жизненных форм. Оценочное число небесных тел с достаточным значением BCI, таким образом, составляет порядка 100 миллионов только в Млечном Пути.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ