Создатель "Википедии" назвал "право быть забытым" проявлением цензуры

Global Look Press

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс подверг критике введенное недавно в ЕС правило, обязывающее Google по требованию пользователей удалять из поисковой выдачи их персональную информацию, пишет TJournal.

Уэйлс дал комментарий порталу TechCrunch, в котором назвал право на удаление информации "правом подвергать цензуре то, что кого-то не устраивает".

По мнению Уэйлса, власти ЕС, безусловно, ввели правило из благих побуждений, однако его реализация была проведена некомпетентными политиками, которые были не в состоянии учесть все правовые и технологические аспекты задачи.

"В случае когда информация о человеке добывается законным путем и не носит оскорбительного характера, я думаю, нет никакого оправдания ее цензуре в Сети. Нет никакого "права быть забытым" - в действительности в Европе теперь есть только право цензурировать информацию, которая вам просто не нравится", - заявил основатель интернет-энциклопедии.

Напомним, что корпорация Google запустила сервис, позволяющий жителям ЕС добиться удаления персональной информации из поисковой выдачи, в соответствии с решением суда, принятым в мае. Уже в первые часы работы нового сервиса компания получила свыше 12 тысяч заявок на удаление персональных данных, а общее число запросов к настоящему времени превысило 41 тысячу.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ